奥比中光与百度大脑共推3D人脸识别技术商用落地

2019年01月18日08:14  来源:南方网
 
原标题:奥比中光与百度大脑正式牵手 共同推动3D人脸识别技术商用落地

  1月16日,百度大脑AI硬件平台及产品发布会在深圳举行。作为百度大脑硬件生态联盟一期成员中的核心成员之一,奥比中光现场发布了与百度大脑合作的新产品并举行签约仪式。

  奥比中光与百度大脑正式成为“AI生态合作伙伴”

  百度AI技术生态部总经理喻友平、产品总负责人刘倩,奥比中光副总裁兼通用事业部总经理何强、战略BD部高级总监彭勋录出席签约仪式,共同见证双方正式成为AI生态合作伙伴。

  双方表示,未来将依托奥比中光3D感知技术平台,同时结合百度人脸识别的算法开发能力,在技术创新、方案共建、资源共享方面展开全方位的生态合作,共同推动3D人脸识别技术在3D刷脸门禁、3D刷脸道闸、3D刷脸门锁、智慧园区/校园等不同领域的商用落地,目前,双方在金融、交通卡口、人证核验等场景10余个项目正在推进落地中。

  奥比中光发布新品Atlas 赋能3D道闸门禁

  在活动现场,奥比中光发布了新产品——3D结构光模组Atlas,全新设计的Atlas采用全金属一体化设计,具备良好的散热能力。功能方面,Atlas采用奥比中光全自主知识产权的第二代MX6000芯片,摄像头模组可投射出18000个散斑点,能够采集三维的人脸数据,误识率达到百万分之一,基于Atlas的百度人脸识别算法具备活体检测能力,能轻松辨识出照片、视频与面具等伪装攻击行为;此外,Atlas的彩色模组全面升级,最高可支持1080P分辩率,同时具备宽动态、低照度功能。据悉,Atlas将主要应用在智能门禁、通道道闸等场景中。

  Atlas与百度大脑人脸识别离线SDK深度适配,将于2019年2月正式在AI市场独家发售。除Atlas外,奥比中光AstraDeeyea 、Astra Mini、Astra Pro等多款产品也已上架百度AI市场。

  打造硬科技实力,奥比中光3D感知为智能硬件赋能

  发布会上,百度大脑还与奥比中光等不同领域厂商正式启动“百度大脑硬件生态联盟”,共同制定端计算与AI硬件标准,促进和繁荣AI落地应用。百度AI技术生态部总经理喻友平表示,奥比中光作为我国AI3D传感独角兽,在3D感知技术落地方面拥有丰富的经验,奥比中光的加入将对百度大脑硬件生态联盟的建设起到重要作用。

  “百度大脑硬件生态联盟”成立的背后是蓬勃发展的智能硬件市场。得益于AI技术的快速发展,AI+智能硬件成为未来发展新趋势,基于AI的智能硬件正在衣、食、住、行医等领域改变人们的生活。智能硬件市场的兴起同样使得AI3D感知技术快速发展,作为第四次视觉革命技术,3D感知正在为人脸识别、汽车驾驶辅助等“痛点型应用场景”打开局面,未来,高性能的3D感知器件将成为智能硬件的核心部件之一。

  作为我国AI3D感知领域头部企业,奥比中光正在加快对智能硬件领域的赋能。在技术领先优势的基础上,奥比中光充分发挥定制化服务、快速响应等优势,积极与手机、新零售、智能家居、智能安防等领域开展合作,持续推动对垂直行业的渗透与赋能,此次与百度大脑的合作,将成为奥比中光打造3D感知生态圈的重要一环。

(责编:易潇、杨波)