抖音私信升级成熟人社交视频APP 发布首日即遭遇微信封禁

郑志辉

2019年01月16日07:55  来源:新快报
 
原标题:抖音私信升级成熟人社交视频APP 发布首日即遭遇微信封禁

  1月15日,应该是个适宜开张、交友的好日子,数家中国互联网公司都选择在当天发布旗下的社交产品。在北京751D艺术区,抖音正式宣布升级私信功能,推出自己的独立视频社交产品多闪,意味着抖音正式进军社交领域。同时,重新归来的前快播CEO王欣推出了马桶MT,锤子科技宣布将旗下原名子弹短信的社交产品更名为聊天宝。

  据抖音总裁张楠介绍,多闪的研发,缘于用户日益增长的视频社交需求。“截至2019年1月,抖音国内的日活跃用户数超过2.5亿,国内月活跃用户数超过5亿,已经成为一个国民级的产品,”张楠说,“用户调研发现,越来越多的抖音用户在拍摄完视频后,会发送给自己的好友。每天都有大量的用户围绕抖音上的短视频,在社交平台上分享、讨论。当然,这些分享由于种种限制,并不是很顺畅。”作为一款基于视频的社交产品,多闪对话框里面最突出的按钮是视频拍摄器,这一设计,就是希望用户在对话中更多使用视频进行交流。

  多闪产品负责人徐璐冉表示,“我们希望多闪是一个无压且有温度的熟人社交产品,帮助用户缓解日益沉重的社交压力,找回日渐疏远的亲密关系。”徐璐冉认为,人和人交流,声音、表情传递得越充分越完整,聊天的体验也就越好。因此,多闪也希望引导用户用视频化、视觉化的方式来沟通交流。

  有趣的是,当发布会现场观众兴冲冲拿着手机想要扫码下载试用,却发现“多闪”下载链接被微信屏蔽了,页面显示“因网页包含不安全内容,被多人投诉,已停止访问该网页”。

  在多闪发布前一天,由原快播创始人王欣旗下云歌人工智能公司推出的社交产品马桶MT抢先开放下载链接。之所以取名“马桶MT”,王欣表示希望这款匿名社交软件能缓解一定的社交压力,“像家里的马桶一样,你可以随便吐槽,大喊。你的每一条动态,不会被亲友看到,呈现一个比微信朋友圈压力更低的社交广场”。昨天上午,马桶MT的发布也遭遇了分享链接、腾讯大王卡短信被屏蔽的窘境。

  截至记者发稿时止,腾讯公司仍未就多闪、马桶MT的被封堵下载链接事件作出回应。

(责编:毕磊、杨波)