平板秒变智能带屏音箱 小度与联想合作CES 2019再推AI新品

2019年01月09日15:15  来源:光明网
 
原标题:让平板秒变智能带屏音箱!小度与联想合作CES 2019再推AI新品

  美西时间1月8日,2019国际消费类电子产品展览会(CES 2019)在美国拉斯维加斯开幕,百度与联想携手,将全新的智能语音技术能力赋能智能平板场景,双方将在2019年第一季度推出联想智能平板系列新品,重新定义智能平板新体验。据悉,此次即将推出的联想智能平板搭载了DuerOS(小度人工智能助手),在美国则搭载了亚马逊Alexa。

让平板秒变智能带屏音箱!小度与联想合作CES 2019再推AI新品

  对于此次与联想的强强联合,百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲表示,人工智能时代到来,智能语音正在走进每个人的工作和生活之中。百度自18年3月份正式发布小度在家智能视频音箱之后,好评如潮,销量呈井喷式增长。此次小度携手联想,将网红的小度在家式体验运用到最新合作的智能平板中,为用户提供沉浸式的极致娱乐体验。未来,无论是AI技术还是硬件产品的创新,百度将一直致力于将AI能力赋予更多智能设备,与合作伙伴共同开启智能生活新篇章。

  据介绍,DuerOS能力接入联想平板电脑后,平板秒变一个有屏幕的智能音箱,能够“随时待命”,为用户带来张口即来的智能化娱乐生活体验。插入联想智能底座后,平板会自动进入百度智能小度模式,用户无需手动操作,只需语音讲出“小度小度”,就能发出指令,实现问天气、问路况、听新闻、看视频、听音乐、播放控制等功能。诸如,当你下班回家想继续追剧时,可以说:“小度小度,昨晚的电视剧播放到哪里了”,在看剧过程中也可以进行语音操控,“小度小度,声音小一点”。此外,借助百度的AI智能,用户还可以直接语音控制家居设备。

  百度和联想作为人工智能领域的先行者和科技创新代表性的企业,双方的合作可谓由来已久。早在2017年,百度便携手联想相继推出了Soundbar智能音箱、智能电视遥控器等智能设备,广受用户青睐与好评。百度此番再度携手联想,赋能联想智能平板电脑场景,不仅是小度在智能家居领域的又一场景落地,也为行业内合作伙伴建构中国智能生态提供了良好范例。

  截至2018年12月,搭载百度DuerOS的智能设备激活数量已突破2亿,月活跃设备量超过3500万。同时,DuerOS的合作伙伴数量已经超过300家,搭载DuerOS落地的主控设备超过160多款,在DuerOS平台上的技能开发者数量已经超过2.4万人,这五个数据均为国内第一。DuerOS已经成为中国市场规模最大、最活跃、最繁荣的对话式人工智能操作系统。

  业内人士分析认为,智能语音交互作为一种全新且逐渐被用户认可的人机交互方式,几乎实现了家居场景的全面覆盖。小度通过将最新软件技术能力赋能给行业硬件厂商,不断扩大生态合作,走出了一条从各大家庭场景切入智能硬件市场的“软硬结合”之路,不仅革新了用户体验,更加速了行业创新与发展,真正的智能生活指日可待。(一鸣)

(责编:赵超、杨波)