餐饮界“冬季达沃斯” 40多位大佬带你“回归基本”

2019年01月03日13:30  来源:环球网
 

  2018年12月28日,被誉为餐饮界的“达沃斯”、由餐饮经管类头部媒体餐饮老板内参主办的中国餐饮创新大会(2018冬季峰会),再度在北京成功举办。

  本次大会,40+餐饮业内外重磅嘉宾汇聚一堂,西贝、外婆家、王品、喜家德、巴奴毛肚火锅等国内一线品牌,味千、乡村基等快餐代表,鹿角巷、开饭等餐饮“新生力”,日本餐饮管理专家卢南,华与华华杉、金融学家朱武祥等“最强大脑”集结,和现场1000+餐饮人一起参透基本,深练内功。

  餐饮老板内参CEO秦朝在致辞中表示,餐饮业处于经济寒冬中的黄金时代,公司化进程才刚刚开始,“要回归体系,回归常识,回归经营,回归商业,回归初心,回归信心,用日复一日的深耕,驶向未来的星辰大海。”

  本届大会更将全程议题设置为“回归基本”。基于当前经营环境的变化,企业应如何设计商业模式?如何建立真正的竞争壁垒?如何借助大数据和新技术,让平台成为聚拢消费的能量场?

  更多的前沿趋势思考和经营方法论在大会现场不断碰撞出火花:

  竞争加剧、利润率下降,餐饮业如何应对断崖式下跌?外婆家创始人吴国平,在大会上做了“巨变时代,餐饮的外在设计与内在设计”的主题演讲,分享了如何做好内功修炼,步步为营。

  如何穿越经济荣衰周期,在多维度建立餐企的竞争力?西贝创始人贾国龙、集团副总裁邓德海在会上开诚布公,首次立体、全方位展示了西贝的使命愿景、人才凝聚、以及底层的运营机理。

  在新消费时代,餐饮市场环境瞬息万变。但无论世界如何变化,产品好吃不会变,体验美好不会变。味千、乡村基等老牌餐企对话鹿角巷、开饭等餐饮新晋网红,共同探讨如何捕捉餐饮新新趋势。

  餐饮不变的根是产品,只有守住产品之根,以不变应万变。火锅黑马巴奴凭借产品之力在全国掀起毛肚火锅热潮,本次大会将再次阐述“产品主义”5年来的验证、升级。

  让组织打造和品牌初心合而为一,是每个餐饮企业努力的方向。只靠5款水饺就发展出近500家门店,拥有上万员工的喜家德选择从初心入手,并在大会上分享了“从初心看组织力打造”。

  中外美食小吃气象万千,如何发现从0到1的品类机会?“中国的西餐一哥”王品旗下25个子品牌,创新步伐极快。在大会现场,王品分享如何从餐饮品类的本质寻找创新。

  那些牢牢占据消费者心智的强势品牌,核心引擎是什么?国内一线咨询公司华与华华杉给出品牌的本质,号召餐企聚焦品牌的“原点”与“目的”,找到最基本的“套路”,重复它,强化它。

  经营压力陡增,餐企如何做好成本运营和精细化管理?日本物语中国区首席顾问卢南,20多年间引入并在中国实践了日本餐企的精细化管理,在大会现场给即将开始效率革命的餐企一些建议。

  当餐饮的竞争打法告别单点爆破,餐饮协作体应运而生。食亨解读外卖市场的结构性机会,麦设计现场展示餐饮设计趋势,小龙坎、胡桃里则示范了加入餐饮协作体的正确姿势。

  在大会现场,餐饮老板内参同时发布了《2018中国餐饮10件大事》和《2018餐饮年度汉字》,和与会餐饮人一起打包、浓缩这一年。

  2017年起,餐饮老板内参发起了中国餐饮业唯一一个以创新为指标的品牌榜单“中国餐饮最具创新力100品牌”评选,今年再次推出《2018中国餐饮最具创新力100榜单》,一共有87家品牌上榜。

  餐饮老板内参创始人、CEO秦朝说,希望选出真正代表未来的餐饮创新品牌,将榜单打造为餐饮业的奥斯卡。

  2018年中国餐饮创新大会(冬季峰会)一如既往,不仅给餐饮业提供宏观看世界的角度,更激发了餐饮人坚守的能力,获得前行的动力。

 

(责编:董思睿、杨波)