迈克·奥尔森: 大数据让生活更美好

濮阳艺婧

2019年01月02日07:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

  迈克·奥尔森是全球著名的大数据软件公司肯睿(Cloudera)的联合创始人兼首席战略官,负责肯睿的产品战略、开源领导、工程协调以及与客户直接接触等工作。

  在加入肯睿之前,他是瞌睡猫(Sleepycat)软件公司的首席执行官。2006年,甲骨文收购瞌睡猫之后,迈克·奥尔森又在甲骨文公司担任了两年的嵌入式技术副总裁。而在更早之前,他还曾在三家数据库软件商担任技术和商务的相关职务。这样看来,迈克奥尔森的职业生涯从一开始就与数据息息相关,也正是因为有这些经验的积累,他才能成功创建自己的公司。

  迈克·奥尔森毕业于加州大学伯克利分校,拥有该校的计算机科学学士学位和硕士学位。但实际上,他的求学生涯并不是一帆风顺。奥尔森于1981年来到加州大学伯克利分校,在校的大部分时间他都在埃文斯大厅的地下室里,沉迷于编写计算机程序。1982年春天,奥尔森离开了学校。一开始他只是想去欧洲休息一段时间,但到了阿姆斯特丹后,他爱上了那里的文化氛围,并在那里一留就是4年。

  1998年,奥尔森回到了伯克利,被他的一位导师聘用,担任开源数据库系统的软件开发人员和架构师。后来,他又和玛尔戈·塞泽尔、基思·博斯蒂克一起,创建了伯克利数据库。也正是从这个时候开始,迈克·奥尔森的角色逐渐从一名软件开发人员转变为一个管理者。

  肯睿公司创建于2008年,那时大数据一词还鲜为人知。但如今,情况已大不相同,每一位数据分析师都宣称大数据将重新定义贸易业务。而奥尔森自己也对大数据分析的发展充满信心。正如他所说,“我们相信数据能让今天不可能的事到明天就变成可能。机器通过学习算法能够发现金融交易或计算机网络中的异常行为,并阻止欺诈和网络攻击事件的发生。像这样的应用程序是建立在大量的、多样化的历史数据集合以及来自物联网的数据流之上的,它们让我们的生活更美好、更安全。”

(责编:杜燕飞、杨波)