2019年广州将启用专用电子警察抓拍“开车打手机”

罗阳辉

2018年12月29日08:01  来源:信息时报
 
原标题:明年启用专用电子警察抓拍“开车打手机”

  滥用远光灯?强行加塞?违法鸣笛?高速倒车?有电子警察盯着!昨日记者获悉,广州交警明年将启用针对“不系安全带”“开车打手机”等违法行为的专用电子警察。

  不系安全带明年也将被抓拍执法

  今年5月开始,广州交警在全市部分路段安装启用滥用远光灯行为抓拍电子警察,至今已拍摄执法不按规定使用灯光交通违法行为660多宗。今年10月,广州交警在全市部分路段启用强行加塞抓拍电子警察,截至目前共执法相关交通违法行为3000余宗。

  此外,针对高速公路违法倒车、车辆违法鸣笛等交通违法行为,广州交警通过在高速公路匝道建设倒车自动抓拍电子警察及在居民区周边建设声纳定位电子警察精准抓拍的方式,强化对交通违法行为的执法震慑力度。

  广州交警科技信息处欧警官说,广州交警计划于明年启用多套新型专用电子警察,针对“不系安全带”“开车打手机”等对道路交通安全影响较大的违法行为开展全方位执法工作。

  推出交通事故类警情报警人定位功能

  发生交通事故后,难以描述具体位置?对此广州交警推出了交通事故类报警人的定位功能。据介绍,发生交通事故后,当事人报警,交警通过信息发送链接给报警人,报警人只需要点击短信尾部链接,便可准确地把自身的定位推送给广州交警。(记者 罗阳辉 实习生 凌雪敏 通讯员 交宣)

(责编:毕磊、赵超)