百度智能小程序开源联盟成立

2018年12月21日13:42  来源:人民网-IT频道
 

12月20日,百度智能小程序开源联盟签约仪式在京举行。活动现场,12家企业与百度正式签约,成为智能小程序开源联盟首批战略合作伙伴。

百度公司副总裁沈抖表示:之所以选择做开源的智能小程序是因为,只有完全开放才能真正发挥小程序的价值,打破移动互联网封闭、割裂的现状,让开发者、用户和合作伙伴都受益。

对智能小程序开发者而言,成立开源联盟带来的最直接的价值就是流量红利。百度App总经理平晓黎介绍,智能小程序开源联盟伙伴将陆续在各自的App上支持智能小程序,开发者只要一次开发就可以跨平台运行。

对于签约的12家开源联盟成员而言,加入智能小程序开源联盟将有助于他们实现业务升级以及带来直接的商业回报。58集团联席总裁何明科表示,58目前正致力于“流量发布平台到信息服务平台的升级”。加入智能小程序开源联盟,不仅有助于58引入更丰富的服务,增加App的用户粘性,更能够帮助58接入更多的潜在商业客户,以及获得智能小程序广告分成。

据百度联盟总经理李忠军介绍,目前智能小程序已经支持百度联盟广告组件,只要开源联盟伙伴平台运行带有百度联盟广告组件的智能小程序,开发者和开源联盟成员都可以获得广告分成。这无疑为开发者和开源联盟伙伴都解决了一大后顾之忧。

平晓黎强调,除了上述12家外部合作伙伴外,百度内部的许多产品和平台也是智能小程序开源联盟的核心成员,如百度地图、百度贴吧、百度网盘、好看视频、DuerOS以及Apollo无人车平台等。据百度地图开放平台总经理李志堂介绍,百度地图作为首批完成开源接入的产品,已经率先开放了三大产品入口,并将陆续开放更多入口以及接入更多的服务形式。(易潇)

(责编:易潇、杨波)