AT&T周五将在美国12城市率先上线5G服务

秦天弘

2018年12月20日08:09  来源:经济参考报
 
原标题:AT&T周五将在美国12城市率先上线5G服务

  当地时间18日,美国最大电信运营商之一AT&T宣布,将于12月21日在全美12个城市率先开放5G网络服务。AT&T是美国首个也是唯一一家基于标准的商用移动5G网络服务商。

  据悉,12个城市主要分布在美国的中南部地区,分别是:亚特兰大、夏洛特、罗利、达拉斯、休斯顿、印第安纳波利斯、杰克逊维尔、路易斯维尔、俄克拉荷马城、新奥尔良、圣安东尼奥和得克萨斯州韦科。

  在2019年上半年,AT&T预计,将在全美新增7个城市,推广5G网络商业应用,分别为拉斯维加斯,洛杉矶、纳什维尔、奥兰多、圣地亚哥、旧金山和加利福尼亚州圣何塞。而2020年AT&T宣称要保证美国至少有2亿用户体验上5G网络服务。

  然而,在移动设备尚未支持5G网络的情况下,AT&T目前只针对少数特定的消费者,提供自家的热点装置,让他们透过热点设备转Wi-Fi,感受5G网络的速度。AT&T表示公司从本周五开始,将会向上述地区的特定消费者提供90天免费的移动热点设备与数据。而从明年春天开始,客户需要支付499美元的预付费用来购买热点设备,同时,每个月花70美元(约合人民币480元)便可享受15GB的流量,而且一个月只有15GB,没有更多选择,也没有无限流量。算下来,AT&T 5G服务一年的费用达1340美元(约合人民币9200元),这样的价格不是一般民众可以承受的。

  此前,芬兰运营商Elisa正式宣布商用5G网络,并且还推出了全球首个5G移动套餐,每月收费50欧元(约合400元人民币),无限量使用5G流量,其网速最高可以达到600Mbps(75MB/s),预计最快明年年初就可以使用。

  虽然AT&T最先在美国推出5G网络商业服务,但是美国其他三大电信运营商在5G网络方面也已经采取初步行动。Verizon的5G TF网络在10月就已经上线,但因为并不是产业普遍认定的5G NR标准,要到明年才会正式通行5G网络;T-Mobile承诺今年在30个城市推出5G试点,实际使用时间从2019年开始。

(责编:易潇、杨波)