国家级工业互联网平台呼之欲出

张汉青

2018年12月20日08:08  来源:经济参考报
 
原标题:国家级工业互联网平台呼之欲出

  为了落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》精神,合力打造流程行业国家级工业互联网平台, 12月14日,由中国华能集团有限公司和石化盈科信息技术有限责任公司联合主办,北京立思辰信息安全科技集团组织承办的“2018年流程行业工业互联网平台高层研讨会”在北京举办。

  据悉,此次会议以“流程行业工业互联网平台共创、共建、共享、共赢”为主题,聚焦流程行业工业互联网平台的发展现状和问题,探讨共同打造中国国家级工业互联网的新路径。

  工信部2018年审批了国内六家企业作为流程型工业互联网平台示范企业,分别是:中国华能集团有限公司、石化盈科信息技术有限公司、北京中油瑞飞信息技术有限责任公司、国网青海省电力公司、东方国信科技有限公司、上海宝信软件股份有限公司。参加本次会议的核心人员均为来自这六家单位的领导和技术人员。此外,会议还邀请了参与联合申报的单位和项目合作单位的领导共同参与。

  按照国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》的要求,我国将打造3-5家国家级工业互联网平台。获得工信部流程行业平台申报的上述试点单位,在打造国家级工业互联网平台的进程中无疑占有先发优势。与会代表认为,流程型工业占我国工业制造业的半壁江山,流程行业天生具有海量生产数据的优势,在流程行业建设工业互联网,最容易将这些生产大数据与人工智能技术相结合,迅速提升企业的技术水平、管理水平,为实体工业的转型升级、高质量发展奠定基础。为此,我们将在未来几年里,率先走出一条中国工业互联网的建设之路。

  然而,目前六家单位的工业互联网建设还主要集中在发电、石油、石化、钢铁和水泥等行业。要共同打造国家级工业互联网,第一,需要破除各自为战的理念,从目前各集团公司独立建立自己的私有云工业互联网,转变为在各自建设工业互联网的基础上,联合打造集各个行业混合云的国家工业互联网。第二,急需尽最大努力发挥社会力量,整合国内各方面先进技术组成大的生态。为此,作为国内最早试水工业互联网建设的中国华能集团有限公司,其首席信息师朱卫列在会议上倡议:六家平台单位应率先垂范,以共同打造中国的工业互联网为使命。尽快推动流程行业达成广泛共识,集百家之长,建设生态体系。石化盈科副总裁蒋白桦倡议将各企业的小生态组成大家的共同生态。

  会议达成了共识:要以建立国家级工业互联网为使命,在完成本企业工业互联网建设任务的同时,共同推进各个行业的工业互联网建设,真正将人工智能、大数据技术落地到实体工业的生产过程中去,为中国工业的高质量发展贡献力量。与会各单位应遵循“共创、共建、共享、共赢”的理念,努力做到五个共享:“技术共享、应用共享、合作团队共享、相关数据共享和商业模式共享”。为此,将进一步建立“6+N”合作机制,通过合理分工,达到扩大研发成果、加速国家工业互联网建设速度的目的。

  业内人士称,“2018年流程行业工业互联网平台高层研讨会”的顺利召开,是我国工业互联网平台建设的重要里程碑。在这次会议共识的指导下,流程行业的国家级工业互联网平台可望早日建成,为建设具有中国特色的国家级工业互联网贡献力量。

(责编:易潇、杨波)