国家邮政局推进快递包材再利用

王晓然 陈韵哲

2018年12月18日07:36  来源:北京商报
 
原标题:国家邮政局推进快递包材再利用

  快递订单量与日俱增,推进包装绿色化变得至关重要。12月17日,北京商报记者从国家邮政局网站获悉,根据《快递暂行条例》等有关规定,国家邮政局制定发布了《快递业绿色包装指南(试行)》(以下简称《指南》),规定了行业绿色包装工作的目标,即快递业绿色包装坚持标准化、减量化和可循环的工作目标,加强与上下游协同,逐步实现包装材料的减量化和再利用。

  《指南》指出,行业绿色包装工作的总体要求是,经营快递业务的企业应当按照规定使用环保包装材料。在不影响快件寄递安全的前提下,逐步选择低克重高强度的包装材料,设计和使用规格统一的包装或缓冲物;坚持规范作业生产,避免违规分拣操作;探索开发使用循环包装信息系统和回收装备。

  在绿色包装工作具体操作方面,企业在采购和使用塑料包装时,可加入全生物降解塑料考察因素,逐步提高符合标准的塑料包装袋的采购比例,建立绿色包装应用的推动机制,主动为用户提供绿色包装选项,并建立相应的激励机制以推动绿色包装应用。同时宜优先采购采用水性印刷工艺生产的包装物料,或者由具有绿色认证资质的企业生产的包装物料,使用封装胶带时应符合有关标准要求。

  在减量化操作方面,国家邮政局鼓励企业积极探索使用循环快递箱、共享快递盒等新型快递容器,逐步减少包装耗材用量,并对使用缓冲填充物、包装物品印刷提出要求。

  此外,企业应积极推行在分拨中心和营业网点配备标志清晰的快递包装回收容器,建立相应的工作机制和业务流程,推进包装物回收再利用。要逐步推广使用可循环快件总包,避免使用一次性塑料编织袋。快件总包使用的材质、规格等宜符合快递行业相关标准,循环使用次数不低于20次。

  据了解,过去一年多来,京东物流包装科研检测中心先后研发了新型两层物流标签、生物降解快递袋等新材料。推行之后,使用两层物流标签每年可减少700吨纸张使用;使用生物降解包装替代传统PE包装袋,每年可减少2000吨聚乙烯材料使用。另一方面,菜鸟与阿里巴巴各核心板块也宣布启动绿色物流2020计划,推进绿色包装。菜鸟网络总裁万霖表示,到2020年天猫直送将全部把快递袋升级为环保袋;淘宝和闲鱼的上门取件服务,环保快递袋也将覆盖全国200个城市。

(责编:董思睿、杨波)