“宽带垄断”顽疾难解原因何在

孙喜保

2018年12月12日08:53  来源:工人日报
 
原标题:“宽带垄断”顽疾难解原因何在

  12月1日,有媒体报道指出北京某写字楼存在“宽带垄断”问题,因其价高质次,逼得一家企业“出逃”。该事件立即引起了工业和信息化部、北京市等相关方的密切关注,并“连夜召开专题会议,听取初步联合调查取证情况并进行了研究”。

  实际上,写字楼“宽带垄断”和居民楼“宽带垄断”以及由此带来的消费者利益受损问题近年来并不少见,网上随意搜索,就有不少相关的报道案例。让人值得深思的是,这一问题为何会屡屡出现?这么普遍存在的问题为何迟迟得不到解决?

  利益问题和市场监督不力无疑是其中最主要因素。

  据了解,许多小区或者写字楼之所以出现只允许一家运营商进入的情况,大部分因为小区物业或者房地产开发商与该运营商之间存在相关协议,而这一协议大部分则是在双方分利的背景下签订的。

  从物业和房地产开发商的角度来说,运营商可以独家进来,但是要分一部分利润给我;运营商盘算着独家经营小区宽带亦有利可图,双方一拍即合。

  如今网络已经成为人们工作和生活的必需品,就像自来水和电能一样。独家垄断必然导致宽带的价高质次,消费者在其中成为最大的受害者。在媒体所曝光的这起事件中就可见一斑,该企业所使用的这一独家网络要比普通网络贵十几倍,网络速度也要慢许多。

  根据工信部和住建部的相关规定,无论是物业还是运营商都不允许签订类似的独家经营协议。更为关键的是,这种做法明显违背我国反垄断法律法规的要求。法律法规都有,但是在具体施行时,往往执法不严、违法不究,这就纵容了相关企业见空子就钻。

  如今,市场要在资源配置中起决定作用的目标已定,如何充分发挥市场的这一作用,不仅需要法律法规的完善,还需要政府部门全力维护法律法规的权威,对那些违反市场行为的做法加大处罚力度。

  相关部门需要担负起应该担负的责任,该破除的垄断要破除,该完善的法规要完善,该依法处理要依法处理。

  总之,写字楼、居民楼“宽带垄断”的情况绝非个例,背后亦有深层次的利益因素和市场监管因素。只有抓住这些现象背后的根源,根据市场公平竞争的原则,做好监督和处理,才能从根本上解决问题。否则,只会摁下葫芦浮起瓢,一阵风之后,问题依然无解。相关部门正好可以借助国家改善营商环境的良好机会,展开治理行动,破除问题症结。

 

(责编:孟哲、易潇)