“光”主题摄影展呼吁人们关注弱势群体就业

易潇

2018年12月11日13:50  来源:人民网-IT频道
 

12月9日,在阿里巴巴钉钉2018秋冬发布会上,一组名为“光”的公益摄影展吸引了参会者目光,也让“视障群体”的日常走进大众视野。

据了解,本次阿里钉钉“光”主题公益摄影展,由钉钉团队从9月到11月历时三个月拍摄完成,最终在北京798艺术区79罐内展示,以此呼吁更多企业给予弱势群体公平平等的就业机会,20组照片携带着20个温暖的故事,温暖了寒冷的初冬。

向往光——那些努力的样子是那道最美好的光

在河北孟杰盲人学校,一名小学一年级的孩子在一点一点地学习盲文,格外认真。学习盲文使用的报纸是来自社会各界好心人送的旧报纸。对于学习他们加倍努力,甚至认真的不像一年级的孩子。

而小学五年级的孩子则可以摸盲文上课。每天触摸无数点,因为他们知道那是触摸未来的方向。

那些努力让人看着欣慰又心疼。

寻找光——那些追寻的样子是那道最耀眼的光

6岁因为一场意外失明的阿斌,在特殊教育学校,和大部分盲人同学一样接受按摩等“手艺活儿”。不同的是,阿斌对计算机产生了浓厚的兴趣。为了能让更多盲人像正常人一样无障碍地使用APP,他曾背下数百行、近万个字符的代码。

小吴是深圳信息无障碍研究会的一名障碍用户研究员,现在他可以用钉钉等无障碍APP跟同事们一样畅快沟通,可以跟正常员工一样工作。几年前,小吴毕业的时候,一些盲人界的老前辈奉劝他说,“孩子,不要折腾了,盲人学习没有用,最后还要回到按摩行业。”难道盲人就只能按摩吗?小吴偏偏不信这种命运,于是他独自背包跑了很多城市,面试过很多公司,最后,终于选择了自己喜欢的职业。

创造光——那些付出的样子是那道最温暖的光

1999年,盲人穆孟杰顶住全家人的不解和压力,拿出自己多年积攒的全部积蓄,一砖一瓦搭建起“孟杰盲人学校”,免费接收盲人学生。今年55岁的穆孟杰,距离他创校已经过去了20年。这几年,他把家也搬来了学校,他时常在学校里头溜达,看看老师上课,听听学生的悄悄话。

穆孟杰说,盲人其实跟大家一样,只要克服心理障碍,习得一技之长,就可以很好地回报社会。

他们正努力改变,他们也渴求多元化就业,他们在尽力回馈社会。虽然命运给他们关上了一扇门,他们却在不断创造光。相对于物质帮助,他们更希望得到公平平等的对待,公平平等的就业机会。

钉钉向人民网IT表示,钉钉不仅要把信息无障碍作为企业战略和社会责任,还在对外呼吁全社会关爱这一群体。

资料显示,我国每年会出现新盲人大约45万,低视力135万,即约每分钟就会出现1个盲人,3个低视力患者。

据中国盲人协会最新数据显示,中国有1700多万视障者,他们也希望享受到移动互联网的红利。

今天,互联网已经改变了生活的方方面面,在我们享受互联网福利的同时,不要忘了,有一个群体,他们也需要光。

(责编:易潇、赵超)