密谋上市 Uber争当网约车第一股

陶凤 肖涌刚

2018年12月10日08:13  来源:北京商报
 
原标题:密谋上市 Uber争当网约车第一股

  Uber计划上市已非秘密,扑朔迷离的是上市时间。当地时间12月7日,美国《华尔街日报》援引知情人士的话报道,全球网约车巨头Uber已经秘密提交了明年首次公开募股(IPO)的文件。文件显示,Uber可能在明年一季度上市,而这比观察人士预测的时间早了不少,Uber首席执行官达拉·科斯罗沙西此前也曾表示IPO时间将在明年下半年。

  巧合的是,这一消息传出前一天,Uber的竞争对手Lyft刚刚提交了IPO申请。半路杀出的Lyft显然加速了Uber的上市进程。从目前市场份额看,Uber占据了近七成的美国网约车市场,Lyft的市场份额则不足三成。

  上市时间节点关乎股价高低。尽管Lyft相较Uber体量差距悬殊,不过一旦上市成功,便将成为网约车类别下的第一股,除提高知名度之外,首入股市者也将获得更多的资本青睐,抢占资本先机,而这一效应同样适用于Uber。

  迄今为止,成立于2009年的Uber已经获得超过200亿美元的融资,目前市场估值约760亿美元。而Lyft最新一笔融资发生在今年6月,公司估值在150亿美元左右。对市场而言,两家超级独角兽都是资本重点关注对象。尤其是Uber,据英国《金融时报》此前报道,高盛和摩根士丹利两家华尔街投行对它的估值预期高达1200亿美元,这将使Uber上市成为科技行业规模最大的IPO之一。

  市场的良好预期在于Uber过去一段时间快速增长的业绩和一系列止损措施。去年6月,因公司负面消息不断、经营业绩不佳,投资人联手将Uber创始人卡兰尼克踢出了董事会,并随后任命了新的CEO科斯罗沙西。新掌门人上任不久就提出,计划推动Uber在2019年上市,一改此前卡兰尼克放言“Uber并不着急上市,IPO越晚越好”的态度。

  换帅收效明显。卡兰尼克辞职后的2017年三季度,Uber净营收达到20.13亿美元,较上一季度的16.58亿美元增长了21%。去年开始Uber出售了东南亚业务、与竞争对手合并俄罗斯业务,这一系列的动作使公司获得了30亿美元的额外收入,并被解读为改善财务状况、为上市做准备的信号。

  不过,Uber最新财报显示,三季度营收29.5亿美元,同比增长38%,这一增速较二季度的51%大幅回落。不仅业绩出现下滑,盈利依旧遥遥无期。Uber三季度亏损10.7亿美元,较二季度扩大20%。调整后净亏损9.39亿美元,较二季度的6.8亿美元扩大38%。

  上述变化的根源在于Uber越铺越大的业务架构。目前,除了50%的网约车业务外,Uber的多元化战略还涉及外卖、自动驾驶、共享滑板车等方面。其中,外卖业务Uber Eats表现可谓亮眼,在全球约500个城市开展业务,总预订额为21亿美元,同比增长150%。不过,Uber真正成气候的业务也仅此而已,公司自动驾驶、共享滑板车业务还很小,且亏损严重。

(责编:赵超、易潇)