粉丝经济成后流量时代关键 淘宝直播驱动亿级用户增长

2018年12月06日14:49  来源:人民网-IT频道
 

  淘宝直播的“涨粉力”正在带动淘宝用户的新一轮高速增长。

  淘宝最新披露的数据显示,在淘宝上粉丝超过百万人的主播已经超过1200人,还有超过1000人粉丝超过50万。

  “直播”已成为手机淘宝用户互动、增长最快的功能之一,直接带动了淘宝上亿的用户增长。来自淘宝的数据显示,淘宝用户已连续五个季度增长超过两千万。

  今年以来,淘宝用户规模持续走高。阿里巴巴2019财年Q2数据显示,截至2018年9月30日止的12个月,中国零售平台年度活跃消费者突破6亿,连续五个季度用户增长超两千万。2018年9月,中国零售平台本季度月度活跃用户达到6.66亿,与上季度相比新增3200万。今年8月,淘宝新增用户较同期增长88%,这也是淘宝自2013年宣布“All in 无线”战略以来,新用户增长的最高点。

  2019财年第一季度,淘宝直播的月活用户同比增长超过100%。通过引导海报、短视频和直播活动等形式,淘宝帮助品牌商家在平台上与客户互动,从而提升购买转换率并增加活跃消费者。

  内容市场在移动互联网时代的地位正在凸显。直播平台的爆发式增长,正在深度改变大众的消费习惯,淘宝内容生态的爆发也源于这一宏观背景。除了一批有态度、有个性的内容创业者,随之而来的粉丝集聚效应,更以社群的形式构筑起消费者之间的情感连接,进一步催生特色市场的不断壮大,以内容升级驱动了商业生态的升级。

  来自淘宝的数据显示,大码女装主播多肉晶宝,9月份接触淘宝直播,一个月内粉丝增长17000人,轻松成为万人迷,开播不到20天,单场直播观看人数突破20000人。而空姐昕怡曾是一位东方航空的空乘人员,偶然情况下接触到了淘宝直播,半年多成就了一名粉丝超过65万的带货女神。(牛广文)

(责编:毕磊、杨虞波罗)