阿里组织架构再调整 张勇全力打造阿里巴巴商业操作系统

2018年11月26日14:04  来源:人民网-IT频道
 
阿里巴巴集团CEO张勇在今年双11上。(资料图)
阿里巴巴集团CEO张勇在今年双11上。(资料图)

人民网北京11月26日电 (杨波)在双11结束两周之后,阿里巴巴集团CEO张勇今天在面向全体员工的一封公开信中,正式宣布了阿里巴巴最新的组织升级调整,并公布了最新的阿里巴巴事业群架构:阿里云升级阿里云智能,天猫升级为大天猫,并成立新零售技术事业群,人工智能实验室并入集团创新业务。

阿里巴巴商业操作系统

2018年投资者日上,张勇首次对外提出“阿里巴巴商业操作系统”,认为它是数字经济时代独特的商业基础设施。

在今年双11期间接受媒体采访时,张勇阐述到:“我们是非常独一无二的,全世界也没有这样一个公司,有这样一个商业操作系统,不仅能够直接面对消费者,触达消费者,服务消费者,同时能够全方位服务一个企业,从产品设计、生产、制造到供应链,到销售、营销、用户运营,各个环节能提供服务。”

张勇认为,阿里巴巴包括购物、娱乐、本地生活等多元化的商业场景及其形成的数据资产,与阿里巴巴正在高速推进的云计算一经结合,共同形成了独特的阿里巴巴商业操作系统。在这个操作系统当中,各个商业部门既产生数据,又运用数据,形成一个庞大而丰富的有机循环。

因此,阿里巴巴商业操作系统的实质,也正是通过赋能商家去服务消费者。同时服务消费者和商家的阿里巴巴一方面布局消费者入口,一方面布局商家入口,各个部门之间既产生数据,又利用数据,形成一个庞大而丰富的有机循环。

显然,张勇提出的商业操作系统将成为阿里未来的发展的核心关键词之一,并成为此次组织架构调整的重要导向。

阿里云和天猫大升级

在最近几年,云计算成为阿里巴巴发展最迅速的业务之一,阿里云成为仅此于亚马逊和微软的全球第三大云计算平台,在这次组织架构调整中,阿里云升级为阿里云智能事业群,集团首席技术官张建锋(花名:行癫)将兼任阿里云智能事业群总裁,阿里云现任总裁胡晓明将另有任用。

阿里巴巴方面介绍,三年前,阿里启动集团2018中台战略,构建符合DT时代的更创新灵活的“大中台、小前台”组织和业务机制,为未来夯实基础。此次建立的阿里云智能平台也是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。

张勇认为,商业让技术从不可能变为可能,未来阿里将通过“阿里巴巴商业操作系统”的零售云、营销云、金融云、物流云等云化基础设施,帮助企业客户完成全面的数字化转型。

在刚刚结束的2018天猫双11中,销售规模创纪录地达到2135亿,超过10亿个订单,实现了实物、数字、本地生活服务等多个消费场景在这一天集结。在此次调整中,阿里宣布将天猫升级成为“大天猫”,形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三位一体的全新组织架构。

原天猫事业群总裁靖捷将担任天猫事业群总裁;原CEO助理李永和(花名:老鼎)将担任天猫超市事业群总裁;原天猫进出口事业部总经理刘鹏(花名:奥文)将继续担任天猫进出口事业部总经理。

本次架构调整后,再次强化了天猫在阿里商业操作系统中的核心角色。在全新的天猫平台上,阿里不仅能够帮助所有企业更好地进入到中国市场,更好地走向全球市场,更帮助它们进行更好地完成数字化转型。

继续发力新零售

商业因为互联网和技术的演进,出现了大量创新创造的机会,虚拟经济和实体经济正不断融合。对于新零售,张勇在今年双11期间接受媒体采访时曾表示,“线下怎么弄,必须用互联网的手段,互联网是手段、是技术,最终创造用户价值、创造客户价值是目的。”

在两年前,阿里提出了新零售战略,阿里旗下的盒马鲜生也成为近两年零售领域的一大亮点,在这次架构调整中,阿里宣布将成立新零售技术事业群,通过整合B2B、淘宝、天猫等的技术力量,形成统一策略,为全面实现新零售提供坚强的技术支撑。

在管理层方面,原天猫技术部负责人吴泽明(花名:范禹)出任事业群总裁。陈丽娟(花名:浅雪)带领的阿里人工智能实验室也会进入集团创新业务事业群,推动智能生活、智慧城市的未来构建。

“19年来,阿里经济体一路狂奔,背后是整个产业和世界全面走向数字经济和数字商业。我们不仅做到2000亿这个数字,更希望帮助全世界的企业和商家利用数字化方式进入新的市场,运营新的市场和消费者,完成销售模式和供应链的创新。”张勇说。

(责编:杨波、易潇)