淘宝1212人民的宝贝总决选之社交电商精准扶贫行动在北京启动

赵秋玥

2018年11月24日17:36  来源:新华网
 

11月23日,由工业和信息化部中国电子商务协会扶贫办、社交电商专委会联合“淘宝1212人民的宝贝总决选之社交电商精准扶贫行动”活动在北京启动,各界人士共话大数据助力精准扶贫,探讨如何充分发挥互联网主力军的作用,征战脱贫攻坚主战场。

嘉宾共同启动“淘宝1212人民的宝贝总决选”精准扶贫活动

启动仪式上,工业和信息化部定点扶贫县挂职的张北县县委常委、副县长孟德良表示,张北县是国家扶贫开发重点县,也是河北省政策重点支持的十个深度贫困县之一,近几年一直坚持以脱贫攻坚统领社会经济发展全局,精准发力,综合施策,推动脱贫攻坚各项工作扎实开展,并积极开展藜麦等线上线下农产品的销售对接工作。贫困县农产品爱心购买企业、电商平台和加工企业现场签订了帮扶协议。

爱心购买企业与扶贫农产品供应商举行签约仪式

事实上,来自张北的藜麦只是今年“淘宝1212人民的宝贝总决选”30个农产品之一。据了解,“淘宝1212人民的宝贝总决选”活动自11月23日启动,12月12日收官,为期20天。活动中,淘宝将邀请消费者一起来选择自己喜欢的商品成为“人民的宝贝”。在人民的宝贝活动中,由淘宝发起,协助工业和信息化部、中国电子商务协会扶贫办、社交电商专委会、中央媒体一起将精准扶贫作为此次活动其中一个重要环节,定义为“大数据电商扶贫的行动”,得到了中国电子商务协会的大力支持。

此次活动凸显了大数据和社会化力量。其中,大数据体现在扶贫商品选品上,央媒代表在淘宝食品行业的协助下精选了30个扶贫的优质农产品,其中一部分农产品是由淘宝汇吃的店铺承接运营的,均符合来自国家级的深度贫困县、产品必须符合国家相关的绿色有机产品的认证以及必须是惠及当地特别多的贫困户三个基本要求。社会化力量体现在淘宝直播选送了实力超强的淘宝主播,淘宝拍卖通过独有的抢购功能,给微博大V提供便捷的扶贫产品销售通道。

来自工业和信息化部、经济日报社以及淘宝的领导及专家还分别从技术革新、媒体社会责任、电商运营等多角度就互联网及大数据助力精准扶贫开展深度探讨。

工业和信息化部中国电子商务协会副理事长兼扶贫办主任姚广辉表示,在扶贫当下的环境下,只有媒体的推动,扶贫的声音才能更好的向社会、大众、消费者传播。媒体传播了两件事,既传播了党中央、国务院对精准扶贫和精准脱贫总方针的指导,也动员了社会力量、社会组织,包含淘宝、微博、洋葱集团等社会的企业助力消费扶贫和农特产品上行。

据姚广辉介绍,截至今年上半年,我国电子商务消费品零售额达40810亿元,网络购物用户规模为5.69亿人,移动网购交易规模为27370亿元,农村网络零售额达到6322.8亿元,2018中国社交电商市场规模预计达到11398亿元。他认为,扶贫工作需要社交的力量,农村电商正成为农村经济发展的重要推手,在电商扶贫中,应该充分利用社交电商社区、互动的优势,促进贫困地区线上线下产品快速流通,从而助推农民增收。

电商和社交是互联网的两个重要产物,二者融合发力组成社交电商。在精准扶贫中,传统电商发挥平台的优势,助力标准化产品的电商之路,解决了一部分县域标准化农特产品的上行;社交电商突破了流量壁垒,在赋能农户实现非标准化产品的热销、增加收入的同时,助力乡镇企业的营销升级,打通流量壁垒和标准化产品的社交社群销路,形成线上线下互补,从而倒逼乡镇企业重视品牌、品质,促进全产业链提升,助推县域经济发展。

经济日报中国经济网脱贫攻坚中心主任林鄂平高度认可社交电商对于精准扶贫发挥的作用,并表示应积极发挥正确舆论引导作用和融媒体的力量,为扶贫产品打通信息传播渠道,助力精准扶贫、消费扶贫。

党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。为贯彻党中央国务院三年脱贫攻坚的指导意见,切实做好作为社会组织、企业积极参与精准扶贫的工作,双十二期间开展“1212人民的宝贝”精准扶贫活动,以扶贫为切入点,以票选网红农产品的创新模式,通过充分整合资源、调动影响力组织、社会公众共同参与脱贫攻坚战,践行各方社会责任。

接下来,活动还将开展票选网红农产品、媒体及企业转发认领、转发支持等,以多种形式促进贫困县域特色农特产品销售,为贫困地区农产品打开销路贡献力量、通过消费扶贫切实助力贫困户增收脱贫。

(责编:赵春晓、杜燕飞)