与改革开放同行,戴尔入华20年

杨波

2018年11月22日09:28  来源:人民网-IT频道
 


纪录片:与改革开放同行 戴尔入华20年

“70年代末,我在日光岩上拍了一张照片,当年的鼓浪屿跟现在的鼓浪屿没有太大的变化,但厦门却已发生了巨大的变化。”望着鹭江对面高楼林立的厦门岛,鼓浪屿原住民、厦门市宣传部原副部长林聪明如此说到。

1981年10月15日,伴随着厦门湖里开发区的一声开工炮响,厦门特区正式诞生,作为改革开放首批四个经济特区之一,厦门从之前的“海防前线”,变成了招商引资的“前沿”,在厦门经济特区纪念馆,还珍藏着特区发展过程中的一件件珍贵文物和照片。

“当我第一次在复旦大学的实验室里,看到有一台计算机能下棋,哇,这到底是怎么回事!”79级高考生、戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士,在人民网《对话企业家》栏目中,回忆其从农家娃到大学生的经历,作为改革开放后的第一批研究生之一,黄陈宏对改革开放之初的情景还历历在目。

1998年戴尔中国成立,迈克·戴尔在厦门

1998年,戴尔中国正式成立,迈克尔·戴尔(左6)在厦门与首批中国员工合影。

1998年,在改革开放20周年之际,美国戴尔公司创始人迈克尔·戴尔,决定在厦门经济特区建立在华的第一个生产基地,拉开了一家外企在华的序幕。而林聪明与黄陈宏的命运,曾因改革开放的伟大决策而发生根本改变,又因厦门这座城市而有了交集。回顾戴尔这家跨国公司在华20年的成长历程,也是许多外企在中国发展壮大的一个缩影。

从政府借来的第一间办公室起步,到第1000万台电脑下线

走进距离厦门机场三公里处的戴尔厦门工厂,已经很难找到当初刚刚进入厦门时初创业的痕迹。

一位在这里供职20年的老员工说,戴尔最初的办公室,在厦门火炬高新区一个很普通的小楼,但是这第一间办公室是厦门市政府借给戴尔公司的。当时为了让戴尔公司尽快开业,当地政府把火炬高新区创新中心的办公室让给戴尔中国使用,也正是有了这样的“机缘”,从这里起步的戴尔,成为见证了厦门特区高新技术产业发展的“活化石”。

在厦门经济特区纪念馆,我们看到,在上世纪80、90年代,厦门当时主要面向台资企业招商引资,主要是服装、小家电等轻工业企业,而戴尔公司的到来,让厦门拥有了大规模流水线生产的电脑制造业,后来又扩展到生产服务器、存储和网络产品,让戴尔成为了首批在中国建厂的国外IT企业之一。

《1985-2000年厦门经济社会发展战略》原本

陈列在厦门经济特区纪念馆的《1985-2000年厦门经济社会发展战略》原本。(杨波 摄)

“当初戴尔在选择进入中国的起点时,厦门并不是第一选择。”黄陈宏说到,“但是,时任厦门市委常委、副市长的习近平同志领导制定的《1985-2000年厦门经济社会发展战略》,为厦门发展规划了十分科学而前瞻的战略宏图,给我们最终选择厦门增添了信心。”

目前负责公司全球供应链生产的戴尔全球高级副总裁李元钧,是厦门工厂初期员工之一,他回忆到,1998年厦门工厂投产,只有一条流水线,这条流水线还开开停停。而产品出口日本,都找不到一条可以直飞的航班。当时,很多员工对于戴尔会在厦门坚持多久,心理都没有底。

厦门政府对戴尔的到来展开了热情坚实的臂膀,通过很多具体的细致入微的服务,帮助企业度过了最开始也是最艰苦的创业期。

例如,对于IT工厂来说,对供电的稳定性要求非常高,但是当时的厦门基础设施并不完善,夏季还会遭遇到台风,黄陈宏说:“一旦碰到停电,工厂就没法运营。为了解决这个问题,厦门政府把戴尔工厂的备用电,和厦门机场的备用电放在同一套系统,这就保证了戴尔厦门工厂的运营几乎不会受到停电的影响。”

经历了三年创业之后,戴尔厦门工厂迎来爆发。2001年实现了电脑产量100万台,就此成为戴尔在全球产量最大的工厂之一。此后,2005年累计产量达1000万台,2009年累计产量达3000万台,2011年累计产量达5000万台,发展速度惊人。现在,戴尔在中国每秒钟生产一台设备。

2001年,戴尔在中国累计产量达100万台

2001年,戴尔厦门工厂的累计产量达到了100万台。

而对应这个时间段的厦门港,集装箱吞吐量正以每三年翻一番的速度一路上扬。1998年当年达65万标箱,名列世界百港67位;到2000年则达到108万标箱,首次突破百万标箱。戴尔的爆发与厦门以港立市,建立产业集群和港口建设互动过程有着紧密联系。

今天的厦门,已经成为世界级港口、国际航运中心、中欧班列的东端起点之一,更是21世纪海上丝绸之路战略支点城市。

黄陈宏认为,依托厦门这个起点,依靠政府的大力支持,加上中国信息化的快速发展、社会稳定、开放程度不断提升等诸多因素叠加,成就了今天的戴尔中国。戴尔的成功,就是广大外企在中国享受改革开放红利,得以壮大发展的一个缩影。

(责编:杨波、庄红韬)