人民网
人民网>>IT

与改革开放同行,戴尔入华20年【2】

杨波
2018年11月22日09:28 | 来源:人民网-IT频道
小字号

打开中国事业起点,培育本土优秀人才

李莉是东北人,因为喜欢大海,她大学毕业后来到厦门做翻译工作,刚好遇上戴尔建厂,机缘巧合之下成为了戴尔在中国的第一位员工,20年未曾离开,身份也从行政翻译变成了产品经理。有意思的是,当人民网采访组找到她时,周围同事几乎没人知道她这个特殊身份。

她对人民网记者说,厦门现在越来越大了,从一个小城市变成了大都市,但她在面临种种可以改变自己环境的选择下,最终还是在这里成家立业,在这里放飞了青春。

跟李莉同年入厂的员工中,还有一位叫张耀华的普通年轻人。目前他担任戴尔全球供应链副总裁职务,更是全球供应链和生产线业务的顶级专家。当从人民网采访组看到了一张20年前戴尔厦门工厂开业合影照片时,张耀华露出了点羞涩的微笑,又似乎感慨岁月如歌。

1998年戴尔中国客户中心员工举行首次团建活动

1998年戴尔中国客户中心员工举行首次团建活动。

北京丰联广场——戴尔大中华区北京分公司在地,记者曾多次走进到这里采访,却未见一个黄头发、蓝眼睛的外籍高管。据张耀华回忆,在厦门、成都工厂筹备之初,都有外籍员工前来工作,但走上正轨后换上的几乎都是已经成长起来的本地人才。

在业内专家看来,戴尔中国几乎100%的本地化员工,真正融入中国,真正做本地化,真正地为中国的经济发展做出贡献,使得员工结构稳定、针对中国市场及时反应,这是是戴尔作为IT外企在中国市场20年稳步前进的重要原因。

20年来,戴尔培养了一大批以张耀华、李元钧为代表的中国高管,从厦门走向世界舞台。也让更多像李莉这样的普通员工,低调的做着喜欢做的事情,实现自我人生。

戴尔厦门工厂的首批员工之一张耀华还留着1998年的工牌

戴尔厦门工厂的首批员工之一张耀华还留着1998年的工牌。(杨波 摄)

今天的鼓浪屿,仍然是戴尔中国新员工团建的首选之地之一,在这里新员工感受着戴尔务实、敬业的企业文化,又从这里走向北京、成都、上海、大连,乃至全球各地。

战略布局成都,受益“一带一路”倡议

厦门特区让戴尔获得了在华的起点,而“一带一路”倡议则给戴尔插上新的腾飞翅膀。

清晨的成都,还掩映在一片淡淡而清新的薄雾之中。而青白江区铁路集装箱中心站却已早早醒来。起重机在货场忙碌运作,铁路板车静静等候装车。海关卡口外集装箱车队等待进站,穿着蓝色制服的海关工作人员忙着核对查验。笛声响起,一列列满载标准集装箱的蓉欧快铁列车驶出车站,就此踏上横跨广阔欧亚大陆的征程。

借助“蓉欧铁路”的开通,戴尔成都工厂的产品运到欧洲的时间大幅缩短

戴尔成都工厂的集装箱货车,产品可通过蓉欧铁路快速运送到欧洲。

与厦门工厂就在机场边上不同,成都工厂距离机场较远,但是因为有了“一带一路”上的重要基础设施“蓉欧铁路”,戴尔的产品能快速、准确、便宜地运到欧洲市场。

据黄陈宏介绍,成都工厂投产后迅速成为了蓉欧铁路上的大客户,戴尔产品从中国送达欧洲的时间,从走海运两个月缩短到两周之内。随着‘一带一路’建设的推进,沿线各国物流基础设施的互联互通,大幅提高了全产业链的整体效率。

张耀华也从厦门来到这里,变成了一个新成都人,经历了2008年汶川地震、工厂试运营、蓉欧铁路开通、在华供应链升级,他也把先进的设备、管理理念带到了成都。

戴尔成都工厂产品生产线。

成都工厂已经成为戴尔在全球最大、最先进的工厂之一。

当地政府也表现出了满满的诚意,一如当年的厦门,张耀华分享了两个小故事:

戴尔来到成都以后增长速度超乎想象。结果就是整个成都市的货物出口用的集装箱,都变得供不应求。而这个时候成都市政府积极出面帮忙,从全国各地调集装箱运到成都,并专门调配给戴尔充足的使用量。

戴尔在成都创造了一种全国首创的工单式报关模式,在成都海关试点后又在全国推广。现在成都海关的出口业务通关模式在全国都是领先的,已经实现无障碍、无纸化通关。

助力企业数字化转型,远瞩中国广阔未来

戴尔在中国已经走过20年。黄陈宏用“在中国,为中国”、“风雨同舟”、“充满信心”这14个字,来概括戴尔中国的成长历程。而公司董事长迈克尔·戴尔每年都会来华访问,保持跟中国政府的密切沟通。“改革开放伊始国家创建沿海经济特区,戴尔选择了厦门作为进入中国的起点;后来国家开发浦东新区,戴尔在上海建立了全球采购中心;随着国家提出振兴东北的战略,戴尔来到大连设立了国际服务中心;近些年国家进一步提出实施西部大开发战略戴尔选择了成都建立新厂;国家提出大众创业、万众创新,戴尔创投基金就宣布进入中国,支持中国企业的创业与创新项目。”黄陈宏如此说到。

黄陈宏博士在2018戴尔科技峰会上。

2018年10月,黄陈宏博士在北京举行的戴尔科技峰会上阐述最新的中国战略。

“中国是戴尔在美国以外的最大市场。”黄陈宏说到,“2015年,迈克尔·戴尔先生访华时,宣布了”在中国,为中国“戴尔中国4.0战略,承诺五年内在中国投入1250亿美元,对中国进出口额贡献不少于1750亿,戴尔在中国的生态系统每年支持100万个工作机会。目前,我们每年在中国的投入已大大超出当时的承诺。戴尔的产值占整个厦门市工业总产值的10%-12%。20年间,中国经济的发展,为戴尔提供了增长平台,同时,像戴尔这样的跨国企业对推动中国经济的发展也做出了自己的贡献,对此,我们感到欣慰和自豪。“

近年来,中国政府在各个产业方向都制定了“互联网+”数字经济的建设战略,同时戴尔也大力进行大数据、云计算业务拓展,致力于协助中国产业做转型升级,实现数字化转型。

“如今,全球已进入工业4.0时代,数字化转型势在必行。戴尔和国务院发展研究中心合作,联合发布了《传统产业数字化转型的模式和路径》的白皮书, 并与业界领先的本土厂商合作,推出了混合云、智能制造、虚拟现实和增强现实(VR/AR)和人工智能四大本地生态系统,帮助企业加速业务转型、IT转型、生产力转型和安全转型,抓住产业变革带来的机遇,跑赢数字化未来。”谈到这个话题,黄陈宏显得充满信心。

归根到底,改革开放带来了中国经济规模的不断扩大以及同世界经济的融合日益加深,对于在华外企来说,这意味着只要有正确的心态就能拥有广阔而崭新的机遇。

10月17日,迈克尔·戴尔在北京宣布正式迈入戴尔中国4.0+新阶段。

2018年10月17日,迈克尔·戴尔在北京宣布“戴尔中国4.0+”新战略。

他们既是中国改革开放40年的参与者、贡献者,也是直接的受益者。

愿他们的中国之路,越走越好。

(作者:人民网IT频道 杨波) 

(责编:杨波、庄红韬)

分享让更多人看到

返回顶部