报告称:共享出行是创新绿色发展模式

2018年11月20日16:58  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京11月20日电 (易潇) 11月16日,共享出行绿色发展研讨会暨《共享出行绿色发展报告》发布会在京召开。会上,生态环境部环境与经济政策研究中心发布了《共享出行绿色发展报告(2017)》(以下简称《报告》)。《报告》表示,共享经济是绿色发展模式的创新,这种发展模式与传统的粗放式、投入型增长模式有本质区别,有助于解决经济发展带来的资源环境压力。

《报告》显示,共享出行平台大幅提高了车辆使用效率,私家车出行频率大幅降低,而且推动了新能源车的发展。生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽表示,共享出行与命令控制型的环境治理政策不同,它通过市场化的方式,引导公众绿色消费,倒逼生产结构转型升级。

《报告》以滴滴平台为案例,测算了共享出行的减排效应。测算结果显示,2017年滴滴出行的减排效应突出,其中CO2排放减少150.7万吨,相当于80万辆小汽车年均行驶1万公里的排放量,21个北京奥林匹克森林公园或两个塞罕坝林场的年碳吸收量。按北京市碳交易市场的交易价格大致折算,相当于创造了7500万元的经济收益。CO、NOx、PM10、PM2.5排放分别减少7130.1吨、440.0吨、40.2吨、37.4吨,氮氧化物、颗粒物减排量约相当于110万辆私家车1年的排放量。

《报告》称,共享出行平台助力各地打好蓝天保卫战。以滴滴为例,减排效应名列前茅的城市具有突出的“三高”特点,即顺风车和快车拼车出行里程比重高、购车意愿下降带来的正向环境效益高、新能源车行驶里程比重高。其中,广州、深圳、成都的顺风车和快车拼车里程占比分别高达62.6%、59.1%、55.6%。

《报告》建议,一是研究将共享出行纳入公共交通绿色发展体系的可行性;二是创新共享出行绿色发展政策;三是积极发挥共享出行平台推广新能源车和建设相关基础设施的作用;四是鼓励共享出行领域开展绿色技术创新。

(责编:易潇、杨波)