5G+VR+AR 数字技术助力文化产业创新

2018年11月17日17:54  来源:人民网-IT频道
 

11月17日,T.621移动终端动漫国际标准2018产业(应用)大会在厦门集美举行,大会由集美区人民政府、厦门市文化广电新闻出版局、中国移动咪咕公司联合主办,共同探讨移动终端动漫国际标准推广应用及中国数字文化标准产业化的发展之路。

近年来,我国数字经济规模不断扩大,数字文化产业也快速发展,目前已经成为群众文化消费的主要动力之一,2017年用户规模达到3.1亿。面对数字文化国际标准前沿态势,如何定义数字技术之于传统文化的工具性与价值性?成为与会嘉宾热烈讨论的话题。

5G技术与应用是中国移动的一大优势,也是咪咕超前产业布局的关键一环。今年5月18日,中国移动与国家文物局签署战略合作。在文化推广、文物监管、管理信息化和公众服务方面,展开良好互动。双方携手共创“超级连接”的博物馆,串联线下、线上体验,打破博物馆的边界,共创虚拟博物馆新型业态。

咪咕公司董事长刘昕表示,今年以来,咪咕公司主要聚焦T.621国际标准在文博及硬件方面的应用。文博方面,基于标准结合VR、AR技术,将珍贵文物转化为虚拟数字内容,并无缝整合到真实场景中。咪咕公司与民族文化馆、陕西博物馆等合作,与央视共同打造的《国宝大会》项目,正是依托标准助力中华优秀传统文化的传承。我们认为,体验是用户不变的追求,而体验的本质是文化,体验也是文化最好的载体。因此,我们将咪咕公司的愿景确定为“创新文化全场景沉浸体验生态的技术公司”,我们致力于通过科技+技术拓展场景,为用户开启下一代沉浸式体验(NGIE)。

博物馆被称为城市的客厅,城市的灵魂。蕴藏于博物馆的宝贵文化遗产资源,在新技术的支持下,也正在以动漫、游戏、影视、文创等形式融入用户生活的方方面面。数字革命对当今博物馆的贡献不仅是提供了新的工具,而且在深度和广度上影响到博物馆的文化价值。用二次元说文物、让文物动起来,正在成为新时代文化传承的一种潮流。

国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺认为,2016年全国各类博物馆举办的展览有三万多,参观的人数超过了9亿人次,其中就有不少观众是通过各种数字化渠道参观博物馆的,这种数字化体验的优势主要体现在对话模式、互动体验、数据存储等诸多方面。

湖南省博物馆副馆长陈叙良则介绍了咪咕与湖南省博物馆联手打造的超级连接博物馆。博物馆以咪咕次元C站作为观众穿越的入口,整合博物馆内容与服务资源,开展一站式博物馆会员服务,为亿万网民提供线上服务和线下体验。在线上服务区,运用移动互联网、VR、AR、5G、AI等新媒体技术,用户利用手机就可以零距离欣赏国宝,虚拟参观博物馆内容和世界文化遗产,同时通过短视频、直播或VR视频,听馆长和讲解员讲述国宝背后的故事。用户体验更加沉浸式、互动化。在线下体验区,一场汉朝穿越之旅正等待用户前来。参观者可以通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等身体感受,“穿越到”汉朝遗址和生活场景,扮演古人角色,同时在现实中进行社交互动。古今穿越,虚实结合,新奇场景和文物体验,让古老的文物变得生动起来。

据了解,近几年,咪咕公司一直致力于中华优秀文化的传承。由咪咕阅读冠名的《汉字风云会》,以新颖的方式让观众充分了解中国汉字所蕴含的深层文化和历史底蕴;与成都大熊猫繁育研究基地联合开展“新时代 新征程 熊猫启航计划”,全力推广熊猫文化,弘扬具有中国元素和世界级影响力的中国优秀传统文化。未来,咪咕将持续发挥自身的全IP运营优势,推动T.621国际标准的深入发展。依托中国移动在5G领域的提前布局,和咪咕公司作为5MII(5G多媒体创新联盟)成员的先发优势,运用标准的专利汇聚,推进泛娱乐文化、智能硬件、物联网等多形态应用;同时以T.621为立足点,朝着“数字文化标准集群”迈进,在动漫、音频、视频、AR、VR、全息、AI等数字文化全互动领域持续推进,持续实现文化领域的技术创新。(杨波)

(责编:任妍、杨波)