首汽约车CEO魏东:消费者核心需求始终是第一位

2018年11月09日16:56  来源:人民网-IT频道
 

  40年来,改革的浪潮从农村到城市,从经济领域到其他各个领域席卷开来,中国发生了翻天覆地的变化,从贫穷、落后、封闭到富强、文明、开放,综合国力得到提高,经济实现快速增长,人民生活水平也大大提升,而交通领域也发生了巨大的变化,从步行到骑自行车,从乘坐私家车、传统的士,再到现在的网约车出行,改革开放让人们的交通出行更高效、便捷、智能。从上世纪80年代永久、凤凰这样的自行车品牌风靡一时到现在首汽约车等网约车品牌成为大众出行首选,交通出行方式日新月异的背后是中国经济的飞速发展、互联网时代的快速到来、新商业逻辑的重构以及服务水平的提升。

  作为改革开放40年来交通领域的重要见证者,提供国宾车队、出租车、汽车租赁等服务的首汽集团也是中国经济发展、城市交通变迁的一个缩影,而作为首汽集团互联网转型的成功样本,首汽约车的诞生和高速发展也展现了改革开放以来互联网出行生态的新世界图景。

首汽约车CEO魏东

  “国宾级”服务走入普通百姓中

  首汽集团在67年的发展历程中,以高规格、超一流的服务接待了众多国家元首和部长级以上代表团,出色地完成了重大服务保障任务,而成立于2015年9月的首汽约车秉承了首汽集团的“国宾级”服务品质和“真心为宾客”的服务理念,让广大普通用户也能享受到这种高品质的出行服务。

  过去的出行服务是没有标准可言的,服务好不好,没有判断的标准,而首汽约车在沿袭了首汽集团优质服务的基础上,对服务进行了提炼,推出行业首个金牌服务标准,让每一次的出行服务都有标准可以遵循,而乘客也能在出行中依照服务标准来判断驾驶员的服务是否做到位。首汽约车CEO魏东曾表示,“我们希望坐过首汽约车的人下次还优先选择首汽约车,而这需要我们坚持把最基本的细节做到标准化,然后尽可能做到全国一致化。”

  而在当下的网约车市场环境中,合规安全也是大众非常看重的地方,首汽约车也是一直致力于合规的推进,将安全放在第一位,这种合规安全的底线思维也源于首汽约车关爱用户,重视用户体验。魏东认为,我们的品牌的核心价值,在于如何让乘客的出行体验达到极致,无论在何时何地,首汽约车都要围绕着社会的需求,围绕着消费者的需求,去研究消费者想要什么样的出行体验。

  多样化的产品解决大众出行需求

  首汽集团从1992年开始做汽车租赁等业务,那时还是清一色的桑塔纳车队,而随着移动互联网的发展,人们的需求更加多样化和个性化,首汽约车也把握住了消费者需求的变化,推出了更丰富的产品。

  比如搭建起涵盖网约车、出租车、巴士、无障碍车等多元化产品在内的出行生态平台,针对用户的个性化用车需求,推出了指定驾驶员、批量用车、代人叫车等多样化的服务,并推出即时用车、预约用车、多日接送、日租、半日租、接送机等常规的网约车服务场景,而这些在过去的出行服务中是完全无法想象的。

  魏东在做客人民网《对话企业家》节目时表示,出行行业不管怎么变化发展,消费者的核心需求是第一位的,随着出行本身变得更加多元化、个性化,首汽约车的产品也逐渐变得越来越丰富,“因为只有跟上了消费者市场区域发展的步伐,才能够在未来的出行市场中占有一席之地,才能拥有更多的话语权。” 魏东强调道。

  魏东还表示,企业应该想在消费者之前,为消费者创造一种他所预期的还没有实现的产品,这样才能实现真正的企业价值。

  技术驱动实现服务升级

  改革开放让中国的商业世界发生了巨变,在互联网技术的加持下,传统出行变得更高效、便捷和智能。而随着数据和AI驱动的时代到来,新的商业环境需要新技术的助力,首汽约车投入大量的资金和人力在技术研发上,于2018年初上线了CI车载智能硬件系统,迈出AI在出行应用的第一步,这是AI及语音交互技术在网约车行业内的首次应用。

  CI车载智能硬件系统能够实现“智能驾驶辅助、智能驾驶安全监测、智能乘车安全辅助、AI语音交互、智能互动娱乐、智能行程管理、智能后台管理”等七大功能,代表了更智能的高端出行服务。魏东表示,“消费者的需求日新月异,不管是互联网还是车的智能化,都是为了让出行更聪明、更智能,以实现服务的差异化和创新,这也是未来行业必然的发展方向。”

 

  为进一步了解用户需求,提供高水准的服务,首汽约车还与易观达成战略合作,希望通过大数据来深入了解用户、提升用户满意度,同时也深刻洞悉用户需求,寻找业务增长点,满足用户新需求。

  谈及未来,魏东曾表示,下一代车将是一个移动的生活空间,车是书房、办公室的延伸,车可以跟人交互,具有所有的对话功能,而首汽约车希望在保障品质的前提下,联合上下游一起借助AI技术实现真正的智慧出行。

  交通是国民经济的基础,改革开放40年来,大众的出行方式逐渐从传统的、低效的出行变得更高效、更便捷、更智能,而这其中闪现出很多像首汽约车一样的互联网出行企业的影子,他们通过在服务、产品、技术等方面的不断探索和升级,引领了新的出行时代,让人们的生活更美好、更丰富。

  注:此文属于人民网登载商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:毕磊、杨虞波罗)