专家:量子计算机将对现有信息安全带来"颠覆"

2018年11月07日08:44  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京11月6日电 (任妍)11月6日,由欧洲电信标准化协会主办的第六届ETSI量子安全国际会议在北京开幕,这也是ETSI量子安全国际会议首次在中国举行。与会专家表示,量子计算机一旦问世,将对现有信息安全体系产生巨大冲击。

国家密码行业标准化技术委员会委员、重庆大学向宏教授告诉记者:“一旦大型量子计算机真正问世,将对现有信息安全体系产生巨大冲击。基于公钥体制的身份认证体系,区块链等均会受到颠覆性破坏,危及整个互联网及应用的安全。为此,必须引入能抵御量子计算的新型密码机制以确保网络空间安全。”

据了解,为了应对量子计算机带来的威胁,欧美等发达国家目前正在紧锣密鼓的制定所谓的“量子安全”路线图,力图在量子计算机研发出来之前,为互联网打造全新的信任锚,为人类社会能够继续安稳的使用互联网重新构建信任链。

中国科学院信息工程研究所副所长荆继武表示,大概在上世纪90年代就提出了量子计算机的原型、量子信息论和量子原理,所以量子算法也很早就提出来了,只是量子计算机还没造出来。就相当于算法口诀都已经出来了,但算盘没有造出来。但为了防患于未然,要提前设计抗量子密码算法。

“从目前情况来看,各个国家都会制定自己的密码算法标准。各国都在积极争取本国的算法成为国际标准。作为网络安全基础性工作,中国密码算法标准化应该会走出一条自主发展的路线。” 荆继武说,中国在抗量子算法设计方面与世界水平是差不多的。但在科学研究上的投入,目前跟国外相比还有一定差距。

据悉,为了应对量子计算机给网络空间安全带来的日趋现实的威胁,欧洲电信标准化协会于 2013 年在法国尼斯召开了首届量子安全密码国际会议,来自欧盟、美国及日、韩等亚洲信息化发达国家的 80 余位学术界、企业界以及政府代表聚集一堂,共同商议在抗量子密码和量子密码领域的最新进展,以及在标准化领域的国际合作,助力国际网络空间基础设施和产业实践转型,保障各国各行业在量子计算机时代的安全。至今为止该年度性的国际会议已经在法国、美国、韩国、加拿大、英国轮流举办了五届。

(责编:任妍、杨波)