威马交互纯电SUV EX5在15个城市交付启用

智能电动汽车开进“进博会”

韩晓龙

2018年11月06日08:09  来源:人民网-人民日报
 

  11月5日,首届中国国际进口博览会(简称“进博会”)在上海开幕,其举办地国家会展中心(上海),一时成为世界瞩目的焦点。位于国家会展中心(上海)C幢办公楼的威马汽车科技集团总部及威马体验馆,也吸引了大批观众。威马汽车打破传统汽车流通模式,建立了“新4S”体系,馆内展示的交互纯电SUV EX5,已在全国15个城市交付使用。会展期间,威马汽车还将参加浙江代表团与德国采购对接会,助推中国进口贸易交流和发展。

  威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖表示:“新能源汽车行业可以带动中国汽车工业的发展和提升,更能够在制造领域助力‘中国智造’的落地。”

  让用户参与“造车”

  数据显示,中国已连续3年蝉联全球最大新能源汽车市场,仅以2017年为例,新能源汽车销售实现77.7万辆,同比增长53.3%。

  沈晖认为,威马汽车要为平凡人打造不平凡的出行体验,让“用户共创”成为威马汽车的鲜明标签。

  据介绍,威马的每一台车都来自用户的灵感、满足用户的需求并与用户共享。在规模化量产推动智能电动汽车普及的进程中,凭借独有的C2M架构,威马汽车让用户参与产品的设计、研发,让用户的生活方式激发威马汽车智行新生态的原动力。

  与用户共创改变了过去先有产品后有用户的模式,威马汽车是先有用户,摸清楚用户的需求,再根据用户的需求提供适合的产品和服务。

  在这样理念的指引下,威马汽车旗下首款量产车全车交互纯电SUV EX5上市,并在此次进博会上用作人民日报新媒体采访专用车。EX5不仅具有高颜值,还具有舒适的驾驶体验。

  在建于温州的威马智能化工厂,从订单生成到排产制造,都可以根据客户需求,定制化生产。区别于传统整车工厂造车思路,威马从零开始重构订单及制造体系,全面围绕用户需求布局,确保用户对车辆配置拥有更大选择余地。

  工厂依据全球领先的智能化、数字化标准建造,数字化投入达到行业平均水平的3倍以上,并与包括博世、西门子、SAP、杜尔、发那科、库卡等世界领先的供应商合作,引入大量先进的机器人技术、智能化控制系统,构筑了先进的数据系统,对整体工厂运行进行实时调配。

  据了解,威马温州智能化工厂一期可实现10万台产能,随着用户需求及市场反馈,可分步释放总规划20万台的产能。

  提供智慧出行服务

  为了构建智慧出行的新生态,沈晖为威马汽车制定了清晰的三步走战略:第一步要做智能电动汽车普及者,让科技普惠于民,让用户用得起、用得好;第二步,通过数据和软件高效驱动智能硬件发展,不断迭代,持续提升用户体验;第三步,成为智慧出行新生态的服务商,与用户和合作伙伴共生、共赢。

  威马还在三国六地进行布局。威马汽车科技集团全球研发总部已落户成都,将协同位于德国萨尔州的整车技术研发中心、位于美国硅谷的人工智能研究院、位于上海的设计·采购中心,并高效联动集团总部,在产品规划、设计、研发等方面落实“以用户为中心”的理念。

  据了解,此次进博会期间,威马还将与更多跨国汽车零部件企业进行交流合作。目前,威马汽车已与PPG、ABB、法雷奥、海拉、博格华纳、丰田合成等零部件厂商建立了良好的合作关系。通过进博会,威马将拓展全球供应链布局,让更多跨国品牌加入威马供应商。

  威马汽车打造“新4S”模式,即Space威马体验馆、Store威马用户中心、Station威马服务之家和Spot威马E站,与合伙人一起,为用户提供更好的产品和服务体验。据悉,首批智行合伙人16家网点已经覆盖北京、上海等15座城市,明年预计将数量提升至80至100家,覆盖更多的城市。

  此外,威马汽车还成立了“GETnGO 即客行”智慧出行品牌,已经与特来电、海南交投、滴滴出行等达成合作,正在逐步布局和推出公共充电、城市共享、旅游共享等业务,为用户提供多元化、一站式的智慧出行服务。


  《 人民日报 》( 2018年11月06日 19 版)

(责编:易潇、毕磊)