用好人工智能 打造智慧媒体

卢新宁

2018年10月31日08:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  卢新宁

  人工智能对媒体带来的改变将是全方位的,媒体从业者有必要思考以下几个问题:

  第一,理解和感知世界的方式在发生怎样的改变?智慧媒体时代,人们的“媒介生活”更加个性化、分众化、场景化、体验化,给新闻生产提供更多可能性。传统媒体如何适应这些变化,将是共同面对的课题。

  第二,个性需求与群体价值如何实现新的平衡?算法提升了新闻内容分发的效率和精度,但不能代替法律、道德、伦理的判断。在个性需求与群体价值上实现新的平衡,将是绕不开的难题。

  第三,媒体平台如何实现信息汇聚与信息甄别的同步?传统媒体时代,我们靠人工审核编辑实现信息甄别。在智能媒体时代,如何通过人工智能最大可能地实现信息的有效鉴别,将是重要课题。

  第四,智能化的机器同专业化的人如何实现协同?新一代媒体人不仅要探究真相、表达观点、传递价值,更要学会使用机器、理解机器、驾驭机器。

  近年来,人民日报在智能化上进行了一些探索。今年上线的新媒体平台“人民号”,已吸引超过1万家内容生产者;推出“人民日报创作大脑”,探索人机协同智能生产;同时正在研究既实现个性化推荐又体现价值判断的算法,努力推进人民日报媒体方阵走向智能化。

(责编:易潇、杨波)