首汽约车CEO魏东谈未来出行:理性出行理性用车

2018年10月17日09:51  来源:人民网-IT频道
 

今年是改革开放40年,在这40年的快速发展当中,随着经济的不断发展,社会发生了巨大的变化,离老百姓最近的衣食住行也在不断地迭代着。本期《对话企业家》我们请到了首汽约车CEO魏东,和大家分享关于出行的理念。

魏东谈到,出行的基础目标是越来越简单,越来越便捷。未来出行的梦想是,任何时间总有一个对的产品在对的时间出现在对的地点针对一个对的人。想去上班,会有一辆车到门口,送人去公司,然后它接着送下一个人。也许未来车辆不仅仅单纯是一个送人的工具,它也可能承担外卖的配送,晚上送外卖,白天送人。它还有可能是流动的服务站,没人叫车没关系,它在路边变成一个咖啡厅。当车辆是一个移动的第三空间的时候,我们可以赋予它更多的属性。

魏东认为,十年以后,城市人群尤其现在的一二线都市人群,不会太热衷于购买私家车。大家会选择在不同场景使用不同的产品。比如想去旅游的时候,开旅行车就够了,楼下就有一辆,只要手机一刷、身份证一刷,车门打开就可以开走了。此外,个性化、碎片化的交通形式越来越受到人们的欢迎,通过与公共交通的组合,能够让交通更加通畅。而在更远一些的未来,当你出门的那一瞬间,一定有一个会让你舒服的产品供你选择,如果要去5公里以上的公司上班,楼下有地铁,地铁不那么挤;如果要去1、2公里左右的地方,可以骑共享单车;如果想去旅游,可以开共享汽车去;如果想去机场,可以叫专车、网约车。理性消费,理性用车,理性出行,这是未来我们希望能看到的。(杨虞波罗)

(责编:易潇、李昉)

相关专题