今日头条发布新版本 推动信息无障碍

2018年10月16日10:07  来源:东方网
 
原标题:今日头条发布新版本 推动信息无障碍

  10月15日国际盲人节,今日头条正式更新发布了信息无障碍版本。

  该版本针对视觉障碍用户,全面优化适配了系统的读屏功能。视障用户开启系统读屏功能后,可以触摸屏幕,借助语音提示,与普通用户一样使用今日头条App,用听新闻的方式,接收今日头条的海量内容资讯;用听视频的方式,播放视频、关注视频作者、评论、转发、点赞。同时,借助今日头条领先的人工智能技术,视障用户个性化的内容需求同样可以被满足,并有效降低视障用户的信息检索成本。

  信息无障碍是指,任何人在任何情况下都能平等、方便地获取信息,尤其是互联网产品(网站、App、手机设备等)可以被老年人、视障者、听障者、读写障碍等群体顺畅使用。

  目前,中国约有1700万视障人群。此前,iOS系统和Android系统虽然已经针对障碍群体,提供了基础的读屏系统,但大多数APP都没有与读屏系统进行适配优化,导致部分功能失效,障碍用户也无法顺利使用相关产品。

  今日头条副总编辑徐一龙表示,App的无障碍优化是今日头条信息无障碍工作的第一步,未来将长期关注信息无障碍,缩小数字鸿沟,让障碍人群也能享受丰富多样的内容,这是产品具备传播属性的科技型平台公司应当肩负的责任。

(责编:易潇、杨波)