新iPhone凭什么这么贵

2018年09月26日08:44  来源:科技日报
 
原标题:新iPhone凭什么这么贵

最近,苹果新款手机成为IT圈的焦点之一,而其中最引人热议的当属其“高出天际”的售价。苹果公司官网显示,iPhone XS的起售价为999美元(国行8699元),iPhone XS Max起售价更是高达1099美元(国行9599元)。即便是被称为廉价机型的iPhone XR,其最低售价也达到了6499元,远超国产手机品牌中大部分高端机的价格。新款iPhone在价格上令人咋舌的同时,其在创新上也让人大失所望。从外观上看,这几款新机型的外型和iPhone X极为类似。而在功能上,更大的屏幕、更好的防尘效果、更强的续航能力等,这些虽有一定新意,但在本质上并没有太大突破。

把手机当成奢侈品来卖

苹果公司将iPhone的价格定得如此之高,其用意何在?

首先应当肯定,相较其他品牌,苹果定高价的底气部分源于其卓越的质量和使用体验。笔者曾进行过一些比较,发现尽管不少手机从配置上可能与iPhone相差无几,甚至还更为优秀,但从真实的体验、感受看,苹果手机往往会更胜一筹。

当然,仅依靠质量和使用体验来解释苹果手机的高价显然是不够的,更为根本的原因在于苹果公司对定价策略的应用。苹果公司的定价策略是什么呢?最重要的一条就是把苹果手机定位为一种奢侈品。和一般商品不同,奢侈品在满足人们一般需求的同时,更重要的是满足人们的炫耀性需求。从经济学上讲,就是要帮助使用者向其他人释放一个信号,以标示自己在身份、地位方面的与众不同。怎么发送这样的信号呢?简而言之,就是将价格定得足够高,让大部分人买不起。只有通过这样的价格设定,奢侈品才能成功地把不同身份、地位的人区分开来。从这个意义上来讲,奢侈品之所以定价这么高,是因为只有这么贵它才有销路,如果降价了,销量反而会降低。

需要指出的是,尽管iPhone手机的定价已算很高了,但与动辄数万元的名牌包等奢侈品相比,其价格依旧是相对较低的。这就决定了那些收入不高、但又想偶尔虚荣一下的消费者会愿意买它。并且这部分群体对价格的敏感程度还相对较低,即使出现较大幅度的涨价依旧会乐于购买。道理很简单:当价值数万元的名牌包对于他们来说遥不可及时,价值八九千元的iPhone就是他们找到与富人平等感觉的最后希望。即使获取这个希望的价格再贵上两三千元,他们也多半不愿放弃。

用购买时间来区分用户

尽管追求炫耀性消费的人群是iPhone最忠实的用户,但苹果公司的目标客户群显然不仅限于这部分人。事实上,它也会努力从追求高性价比的消费者那里去获取利润。当然,对这部分消费者,苹果公司的定价会低很多。这时问题就来了,怎么区分不同的消费者?

在实践当中,苹果公司主要用时间来解决这一问题。在新款手机刚上市时,苹果公司会定一个很高的价。这时,只有那些愿意出高价的消费者会购买,苹果公司就能成功地获取他们的“消费者剩余”。过一段时间后,苹果公司会逐步降低手机定价,那些愿意出低一点价的用户就会加入购买队伍。

这里还有一个问题,那就是持续的降价到什么时候结束。诺贝尔经济学奖得主罗纳德·科斯曾指出,如果人们预计到了产品在未来会大幅降价,那么他们就可能推迟购买。如果罗纳德·科斯的这个论断成立,那么随着时间推移无限降价就不是个好主意。更好的策略是告诉消费者,降价也是有时间限定的,过时不候。这次苹果公司不按常理出牌,在新款手机推出后立即下架了iPhone X,目的就是要向消费者传达这样一个信号,以促使那些潜在的消费者尽早购买。

高定价背后暗藏隐忧

不久前,坊间传出做奢侈品营销出身的安吉拉·阿伦德茨将会接棒现任苹果公司CEO库克主政苹果的消息。这一消息在某种程度上说明苹果公司未来或将强化其奢侈品形象。不过,用经营奢侈品企业的方法来经营一家科技产品公司究竟能否可行,恐怕还要打一个问号。随着消费行为的日趋理性,人们已经开始更加重视手机本身的品质,而非附着在其上的标签。如今很多制造商都推出了品质良好、价格低廉的手机,在性价比面前,越来越多的用户正选择放弃苹果手机,转而使用其他品牌的手机。数据显示,在今年的第二季度,苹果在中国智能手机市场上的份额已下降到6%,在各品牌排名中仅位列第五。

或许苹果公司也意识到了危机,开始尝试一些突破和改变。例如,为了重夺中国市场,苹果公司就专门推出了双卡双待机型。不过,类似的尝试能否收到预期的成效依旧需要时间的检验。以双卡双待机型为例,这种设计事实上早已在其他品牌的手机中得到广泛应用,因此苹果公司的做法可能很难收到出奇制胜的效果。与此同时,这种设计带来的成本上升以及对苹果手机一贯“高冷”形象的损害,反而可能对其造成不小的负面影响。

究竟苹果公司接下来会如何运营?iPhone的价格会如何变动?这一切恐怕还要交给时间来回答。

(责编:易潇、杨波)