虚拟现实的探路者:斯洛普夫

海外网  耿  佩

2018年09月26日08:26  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  迈克尔·托德·斯洛普夫是社交网站巨头脸书的首席技术官,美国《笔记本电脑》杂志曾将他列为移动技术最具影响力人物中第20位。

  1975年出生的斯洛普夫,毕业于美国顶尖学府斯坦福大学。他的工作生涯,就是一段精彩纷呈的移动技术探索之路。在职业生涯早期,斯洛普夫曾参与过多家企业的创业过程,其中包括一家数字特效软件公司,他开发的软件被用在多部知名影片中。后来,斯洛普夫任著名软件公司Mozilla的工程副总裁,负责火狐浏览器的全球产品开发。他还曾是Sun数据中心自动化部门首席技术官。这些经历,帮助斯洛普夫成长为了一名杰出的工程师。

  2008年7月,斯洛普夫加入脸书,之后一直负责管理公司的工程、基础设施和移动方面的工作。由于脸书要优先发展移动业务,斯洛普夫逐渐成为脸书的一个关键人物。2015年3月脸书正式擢升担任工程副总裁职务的斯洛普夫为首席技术官。脸书发言人对外声明,斯洛普夫的新职务反映了他在整个公司担当的独特和重要的角色。

  斯洛普夫一直致力于推动移动技术的向前发展。他在脸书年度开发者大会上表示,虚拟现实、人工智能和无人机将帮助这项服务进一步走进人们的生活,并提升社交网络的用途。“我们每年对虚拟现实技术的投入都在增加。虚拟现实技术仍需要很长时间才能成为主流技术,我们已为此制定出一份多年计划。”

  斯洛普夫认为“虚拟现实的前景将是令人难以置信的”。他甚至要在2025年“造一个传送门”。当然,这和科幻小说里的传送门不一样,他设想的未来是利用Oculus(虚拟现实设备)来模拟目的世界的各种信号,让用户觉得通过虚拟现实设备感受到的世界是真实的,犹如亲临。这些都将开启移动技术的新征程。

(责编:易潇、杨波)