人单合一模式国际论坛给出管理跨时代新答案

2018年09月20日09:06  来源:人民网-IT频道
 

28年前,加里·哈默和普拉哈拉德在《哈佛商业评论》发文正式提出经典的“核心竞争力”这一概念时,中国企业海尔刚进入创业初期。后来在《管理大未来》中加里?哈默又提到“如果不改变我们的管理基因,用网络来变革管理工作的理论将无法发挥。”或许他没有想到一个中国的企业会给他呈现一个他设想到的“管理大未来”。

10多年前,加里·哈默开始了解海尔的互联网时代管理模式探索,这种创新模式的探索吸引着他多次到访海尔。9月20日,加里·哈默再次飞往中国青岛赴约,参加由加里?哈默管理实验室和海尔集团联合主办的人单合一模式国际论坛。这个全球首个聚焦物联网时代范式研究和探索的国际论,被业内称为管理界“达沃斯”,虽刚刚举办了一届,但今年的第二届已经吸引了近千名国内外的企业家、学者参会。

海尔牵头办的大会,让人看见的却不是海尔

2017年9月20日,在青岛海边的“冰山之角”,第一届人单合一模式国际论坛召开,中国管理声音响彻学界企业界。而今年9月20日,人单合一模式国际论坛移师上合峰会举办地青岛国际会议中心。工作人员告诉记者,大会原计划安排八百人参会,但会前报名参加的人员超过一千二百多人。

物联网时代企业要如何生存?如何更好的生存?对于此次专程来到青岛的国内外专家大咖来说,他们希望通过论坛与世界管理学家的同行共同探讨和交流对时代的管理变革的思考;而对于参会的企业家创业者来说,他们更希望通过论坛找到物联网时代的企业生存法则。

尽管这是海尔主办的大会,但你看到的却是一个无边界的生态,一个全新的时代!大会上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏将发布题为“首创‘三生’体系 率先引爆物联网范式”的主题演讲,他将用管理思想和哲学智慧告诉世界如何应对这个变化莫测的时代。

“伸手摘星”还是“成为星际”?

在这个充满不确定性的时代,频频刷爆朋友圈的“人工智能” “物联网”“云计算”这些高技术感的词汇成了当下企业发展的风口,一个个传统的企业帝国轰然倒塌,无数个公司以“新型互联网公司”的名头站出来,他们都渴望“伸手摘星”,成为行业巨头,争做独角兽。但和倒下的前辈们相比,这批年轻公司却更显得短命。这些快速发展的新型互联网企业,最终也未逃脱前辈们陷入的泥沼,企业危机四伏。技术没有让企业通往一个更好的世界。原因何在?

因为在这样一个看不透的时代,有效的管理模式比以往任何时候都显得更为重要。海尔给出的答案是“星际生态”,这也是这届论坛的主题。什么是星际生态?它是引力场,被它吸引的资源群体不断增加,共同围绕着用户的体验迭代改变着行业的发展轨迹和速度。这是人单合一模式在物联网时代的落地和诠释,即便有“手可摘星辰”的实力,但在这里,企业不是“你死我活”的零和博弈,而是互惠互生和共创共赢,共同构建互相促进共同增值的星际生态。例如,海尔牵头打造的衣联网的生态中,不只是要做行业第一的洗衣机,而是洗衣机行业、服装行业、社区洗衣行业、洗涤剂行业等行业共同满足用户的所有需求,创造出更好的用户体验。在这个生态中,各方共同创造增值,从而获得更多的分享。

也正是星际的引力,不是一家独大,而是整个生态共同成长。这样的生态只有在海尔人单合一模式基础上才有可能产生。因为人单合一模式通过企业内部变革,打破企业内外两层边界,一是企业内的部门筒仓,而是企业与外部的藩篱,实现了企业内外相通,变成一个无边界的网络化组织。在这样的组织中,创新的单位回归到每个独立的资助人,每个人都是一个节点,链接网络中的无限资源,创造无限的用户价值。企业总将衰亡,生态才能够生生不息。

此次论坛上,哈佛大学首席管理教授罗莎贝斯·莫斯·坎特,动态能力理论创始人、美国经济学家大卫?梯斯,世界一流战略大师加里?哈默,量子管理学创始人丹娜?左哈尔等具有时代眼光和智慧的管理理论创新者和开拓者,将发表其最新的管理思想及理论成果。他们将在开放的星际生态中为我们绘制更美好的生活。

黑暗中孤独前行的人,如星光般璀璨。相信在互惠互生的星际生态,勇敢的创新创业者们将携手并肩达到梦想的彼岸。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:易潇、杨波)