马云:阿里在为今后20年布局,就像高手下棋

2018年09月18日17:47  来源:人民网-IT频道
 

9月18日,阿里巴巴2018全球投资者大会进入第二天,这是阿里巴巴公布“传承计划”之后的首次投资者大会。下午4点,马云的压轴登场,收获了全场500多投资者和分析师的热烈掌声。马云表示,自己对阿里巴巴的未来充满100%的信心,阿里巴巴对今后20年有着清晰的发展规划,今后将全面推进新零售、新制造等五新战略迎接未来挑战。

“马老师你好!”当马云走上台时,投资人坐席传来一声问候,引来全场掌声。9月10日,阿里巴巴公布“传承计划”,马云将于明年卸任董事局主席,现任CEO张勇接任。本次投资者大会,是阿里巴巴核心管理层最大规模的集体亮相,也是对阿里巴巴“良将如潮”人才梯队和未来布局的集中展示,因此备受投资界和社会各界关注。

马云一开场就谈到“传承计划”,这是一次准备了10年的交接计划。“在马云离开之后,阿里巴巴是什么样,不要担心,我100%相信对阿里巴巴的未来充满信心,”马云说,如今阿里巴巴许多年轻管理者可以独当一面,“良将如潮”保证了阿里巴巴可以在未来延续自己的使命、愿景和价值观。

“就像下围棋一样,高手想的不只是下一步棋,而是接下来14、15步棋,我们管这叫’布局’。”马云用中国哲学向来自全球的投资者介绍,阿里巴巴就是下一盘大围棋,为未来布局。

马云表示,阿里巴巴的短期愿景是到成立20周年的时候,拥有1万亿美元的GMV,“这个数字可不是今年定的,这个数字是六年之前就已经确定了”。在20年后的2036年,阿里巴巴将服务20亿消费者,让1000万家企业盈利,帮助全球的中小企业和消费者实现全球卖、全球买、全球付、全球运、全球游。

马云表示,阿里巴巴今天在各个领域的投资和布局,不是为了今天,而是着眼未来。阿里近年发力新零售,接下来将持续推进新制造、新技术、新金融还有新能源,“五新”战略将保证未来十年阿里巴巴可以蓬勃发展。同时,全球化和农村战略也是阿里巴巴坚定不移的战略。

在上一个季度(2018年4月到6月),阿里巴巴收获了61%的收入增长,在全球大型科技公司中领跑。一家体量如此巨大的公司,如何还能够持续“大象起舞”,全球投资者都期待听到阿里巴巴管理层的声音。今年到杭州参加阿里巴巴集团投资者大会的投资机构和分析师逾500人,包括贝莱德、淡马锡、奥本海默等在内全球顶尖投资机构都派员参加,体现了阿里巴巴对全球资本的强大吸引力。

(责编:初梓瑞、庄红韬)