中国移动多项安全能力亮相国家网络安全宣传周

2018年09月18日09:46  来源:人民网-IT频道
 

中国移动展台

  人民网成都9月18日电(记者毕磊)9月17日,以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题的2018年国家网络安全宣传周博览会正式向公众开放。在本次博览会上,中国移动展示了信息诈骗、垃圾信息、“呼死你”电话、“短信炸弹”、个人信息泄露等治理体系和显著治理成效,并向参观公众科普各类防范知识。

  中国移动表示,公司建立了完善的线上监控系统,能够对垃圾短彩信、骚扰诈骗电话、恶意软件、伪基站等进行封堵拦截,并通过大数据手段,建立诈骗场景识别模型,监测发现恶意号码、恶意链接和受害用户,开展多渠道结合的用户风险预警,降低用户受侵害风险。为保护用户利益,中国移动自主开发了“呼死你”电话和“短信炸弹”防护业务,能够从网络侧拦截“呼死你”和“短信炸弹”骚扰,该业务向用户免费开放。同时,与公安、互联网企业等社会各界多方联动,推动公司网络安全能力为更多公众保驾护航。

  截至2018年8月底,中国移动月均拦截垃圾短彩信3亿余条,拦截国际诈骗电话近1300万次,处置各类骚扰电话号码约7万个。累计处置恶意软件166万余种,处置钓鱼网站约32万个,配合公安机关破获伪基站案件8651件。“呼死你”电话防护业务服务超100万用户,累计拦截12亿次“呼死你”呼叫。

  此外,中国移动还在本次博览会上展示了公司在金融安全、数据安全、云安全、物联网安全等方面所做的工作。中国移动自主研发的网址卫士、和位士、SIM盾等产品已在多家金融机构应用,和密话、和管家、小绿伞等产品可为多个主流品牌终端的通信和信息安全保驾护航。基于自身网络认证和数据能力研发的移动认证,实现了用户身份认证、鉴权、管理的安全便捷,和目摄像机、智能门锁、无忧网关等物联网安全产品有效防护了家庭安全,创新研发的大数据安全和云安全解决方案,为企业用户提供数据防泄漏保护,为云安全运维管理提供一站式专业安全服务。

参观者通过点击屏幕上的防诈骗、识别钓鱼网站闯关问答题目,学习安全防护知识

(责编:毕磊、杨波)