2018年网络安全博览会开幕 突出参与性、互动性和体验性

2018年09月17日14:37  来源:人民网-四川频道
 
原标题:2018年网络安全博览会开幕 突出参与性、互动性和体验性

  人民网成都9月17日电(朱虹)9月17日至21日,由中央网信办、四川省人民政府指导,成都市人民政府主办的2018年网络安全博览会将在成都世纪城新国际会展中心举行。本次博览会展示面积达2.2万平方米,为历届博览会之最。

  “这是一个融合了网络安全人才培养、技术创新和产业发展的综合性博览会。大家看到我们今天有很多企业的代表也参加了发布会,像阿里、腾讯、百度、360、思科、卡巴斯基等很多知名网络安全公司都会参展,这些企业会展出在网络安全领域新的技术、新的理念、新的特点,包括网络安全防护方面开展的一些工作。”据中央网信办网络安全协调局综合处调研员、副处长唐鑫介绍,今年的展示突出了参与性、互动性和体验性。展馆里面为公众配置了智能语音导览,通过扫二维码自动播放展位情况介绍。同时还设置了网络安全闯关行动,大家可以通过网上答题、现场答题闯关,领取奖品。“展馆里面还设置了网络安全大讲堂,每天有几场专家去讲解网络安全知识,告诉大家在日常生活当中怎么样做网络安全防护。”

  据悉,本届博览会以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,以走进更安全的智慧生活、强化互动体验、突出技术创新、展现成都特色为总体设计思路,将互动体验与展示网络安全技术研究成果、产业发展成就有机结合,分为成都主题展区、关键信息基础设施安全保护主题展区、安全生活主题展区、网络安全服务主题展区、网络安全前沿技术与创新产品主题展区、一流网络安全学院展区,以及网络安全大讲堂、媒体互动区两大活动区。

  值得关注的是,2018年网络安全博览会特别设置成都主题展区,展区特色鲜明。据成都市委宣传部副部长、市委网信办主任、市互联网信息办主任曾义介绍,成都展区以“天府成都:中国网络安全之城”为主题,以“天府绿道”为蓝本,将成都形象、网络安全成就和网民互动有机融合,全面体现贯彻习近平总书记对成都工作的新要求,系统呈现成都市的城市形象及近年来成都在网络安全顶层设计、产学研、应用示范、科技创新等方面的发展成就。表现方式上,展区通过体感交互设备、地面感应屏、VR设备、艺术装置和触摸一体机等形式,将成都的文化底蕴与网络安全的前沿科技相融合,具有较强的科技感和艺术感。

  在功能分区上,成都展区包括“序厅”“成都形象展区”“成都网络安全展区”“高新展区”和“互动区”五大功能区域。

  “成都拥有全国领先的网络安全完整产业链,可细分为大数据安全、云计算安全、移动互联网安全、安全测评等23个领域。成都科研实力雄厚,拥有一流网络安全学院建设示范项目1个,5所高校开设了网络安全专业,国家级研发平台超过100个,涉及人工智能、量子通信等多个领域,居国内城市前列。”曾义说,近年来,成都全市信息安全业务收入增幅超过20%,产业规模占全国份额超过1/5。“成都将全力办好博览会,展示中国网络安全之城担当。”

(责编:易潇、赵超)