决定智能音箱发展前景的问题有不少

詹新惠

2018年09月14日07:58  来源:人民网-人民日报
 

  近期,两则关于智能音箱的消息备受关注,也引发了市场的热议和纷争。

  一是三星公司近日发布了名为Galaxy Home的智能音箱,抢滩亚马逊Echo、谷歌Home和苹果HomePod三足鼎立的欧美智能音箱市场。随后,华为公司宣布将在10月发布智能音箱,有望打破目前国内智能音箱市场格局,带动智能音箱发展潮流。

  二是智能音箱的安全问题频频曝光。如黑客侵入亚马逊Echo音箱,进行窃听、录音,甚至将录音文件通过网络发送给远程服务器;亚马逊的智能语音助手Alexa因为误唤醒而莫名其妙发笑,Sonos音箱的用户称其设备以最大音量发出了房门嘎吱作响、婴儿啼哭以及玻璃摔碎的声音。

  一方面是全球互联网和科技公司纷纷入场,布局智能音箱领域,另一方面是智能音箱不断出现安全隐患、误唤醒、无法应答、数据隐私泄露等问题。智能音箱的未来前景如何?

  智能音箱是人工智能与传统音箱结合的产物。其基本原理是用户使用自然语言与机器(即音箱)交流,音箱通过识别用户的语音指令完成相应任务,如点播音乐、收听新闻、设置日程、查询信息等。简言之,过去用户通过手动来操作完成的任务,现在“动动口”就可以实现了,生活的便捷性大大提高。

  自2014年诞生以来,智能音箱已形成一定的市场规模。据统计,2017年全球智能音箱出货量达到3200万台,同比增长超过300%,预计2018年将达到5630万台。高通公司发布的《2018使用现状调研报告》显示,智能音箱是最受欢迎的音频消费终端——32%的受访者表示,如果在未来12个月内只能购买一款终端,他们会选择集成云端语音助理的智能音箱。

  智能音箱的最终价值是解放人类双手,让人们的生活不仅便利,而且自由、高效。虽然智能手机很全能,但在适合语音输出的环境中,比如家庭,智能音箱能更好地为用户服务。而对于亚马逊等互联网公司来说,需要找到手机以外的硬件产品来作为智慧家居的流量入口。随着冰箱、电视、空调、电灯、窗帘、扫地机等家居产品越来越智能化,理论上智能音箱能集成所有服务。说句话就可以打开电灯、电视,让扫地机工作或停止,或是躺在床上开启窗帘等。对于行动不便的老人和孩子来说,或许只要一句指令就能控制家庭的整套智能家居系统。

  决定智能音箱发展前景的,首先是安全问题:一旦智能音箱被入侵,将导致整个智能家居系统被破坏。此外,还有降低误唤醒比例、解决方言指令、提供远场定位、改善语音识别效果、提供自然语言处理等技术问题。

  (作者为中国传媒大学新媒体教研室主任)


  《 人民日报 》( 2018年09月14日 22 版)

(责编:孟哲、毕磊)