海外网举办国际贸易与跨境电商创新发展论坛

跨境电商助推新贸易新发展

 郭笑迎

2018年09月12日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

由人民日报海外网主办的“国际贸易与跨境电商创新发展论坛”日前在人民日报海外版报告厅举行。

本次论坛以“新时代、新贸易、新未来”为主题,邀请到多位部委领导、专家学者和业界代表,意在深入探讨跨境电商面临的机遇、挑战及对策,分享跨境电商企业的转型实战路径和品牌国际传播经验,推动新贸易实现新发展。

机遇和挑战同在

今年适逢改革开放40周年、“一带一路”倡议提出5周年。在中国不断扩大对外开放的背景下,与会嘉宾共同探讨了新时代扩大对外开放的机遇、挑战及对策。

国家发改委研究员宋承敏指出,“一带一路”倡议符合时代发展方向、市场经济规律,标志着中国对外开放进入新阶段,从过去的出口导向、引进外资,变为进出口更加平衡。这同时给中国和世界带来机会。

中国(杭州)跨境电商综试区是国家在跨境电子商务领域的综合改革试验点。综试区建设领导小组办公室副主任施黄凯结合综试区的建设发展情况指出,跨境电商实现了跨境贸易链的扁平化和贸易价值的回归,让“一带一路”沿线更多中小企业享受到普惠贸易的红利,促进了数字丝绸之路的发展。

关于中国跨境电商企业面临的新机遇和挑战,对外经济贸易大学国际商务研究中心副教授弓永钦认为,当今跨境电商拥有中央和地方前所未有的政策支持,方兴未艾,同时面临着产品知识产权、跨境电商物流、跨境电商支付方式等方面可能出现的风险。

对此,中国电子商务协会副理事长陈震建议,中国跨境电商企业应对挑战时,一要有底气,保持跨境电商发展定力;二要努力学会用境内外法律标准、知识产权、大数据等维护企业权益;三要释放跨境电商新动力,追求优质、高效、合作、共赢,走好改革开放创新开拓之路。

全力开辟新市场

“一带一路”倡议带动了我国与沿线国家的贸易和投资,加强了双边合作,给中国跨境电商企业开辟新市场奠定了基础。

据澳大利亚义乌国际总商会会长王光德介绍,近几年,义乌通过“义新欧”班列和“义甬舟”贸易大通道,使中国的产品通过陆路和水路快速出口到相关国家,在推动贸易自由化和全球化的同时,也享受到“一带一路”带来的新动力和新红利。

随着跨境电商购物越来越普遍,跨境商品真假难辨、退换货难等问题也困扰着消费者。京东集团品牌保护部总监李政介绍称,为提升用户体验,京东全球购从售前审核、售中管控、售后服务入手,独创12项“安心购”举措。依据平台规则,对出售假冒商品的商家处以高额罚款、录入商家黑名单系统并永久清退。

如何依托本土资源发展跨境电商?德国开元集团总经理黄逸说,开元集团守住欧洲本地优势,通过打造“游客-免税店-品牌方-代购”的“四位一体”模式,走出一条不同寻常的跨境电商之路。

坚守小品种,撬动大市场。虹桥生物科技致力于把中国的保健农产品传播到全世界,董事长王弘希望以此带动整个产业链的提升和产业结构的调整,给农村和农业经济带来更多机遇。

“成人方能达己”。敦煌网副总裁周一骏表示,鉴于很多“一带一路”沿线国家的物流和电子支付建设还不完善,敦煌网打造开放平台,坚持服务境外的中小零售商,建立起跨境电商与境外零售商之间的信任,以此实现共赢和长远发展。

品质与品牌齐飞

如何搭乘政策的东风,借助跨境电商的平台和优势转型升级,助推中国制造和中国品牌在国际舞台上大放异彩?

在圆桌交流环节,与会嘉宾展开精彩讨论,并达成基本共识:首先,做好产品,重视行业、国内和国际标准;其次,注意贸易过程中的平衡与尊重,与境外企业实现互利共赢;第三,把握时代风口,注重创新发展。

据Paypal数据显示,2016年,中国已经超越美国成为世界第一大跨境电商出口商。eBay中国商业卖家平均出口到63个国家,远高于全球eBay商业卖家出口至19个国家的平均数,在全球eBay商业卖家中高居首位。

随着“一带一路”倡议的深入实施,跨境电商的发展正风生水起。对此,多位业内专家强调,要专心做好产品,这是跨境电商企业立足的根本;要打造自有品牌,这是企业利润的护城河。此外,懂得精细化运营,注重战略思考,打通产品和跨境电商链接的真正痛点,跨境电商和中国制造定能实现大发展。

(责编:易潇、毕磊)