解析超级IP成功之道:完美、有趣、差异化

2018年09月11日15:41  来源:人民网-IT频道
 

最近几年,IP成为互联网、电视、文娱等产业的核心关键词,一个超级IP就意味着一个巨大的聚宝盆。传媒、企业界都非常关注如何打造超级IP?如何高效开发和利用IP,并使热门IP持续产生价值?

“IP化生存甚至是一种全新的商业生存方式。如何打造“超级IP”,是塑造中国品牌的重要问题。”9月9日,中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长赵大力在在第三届中国内容营销高峰论坛上表示。

在与会专家看来,IP的核心还是内容,尤其是能够让用户、消费者产生共鸣的精品内容。

中国商务广告协会会长李西沙提出,“内容”是消费者的精神需求,内容营销则是用内容的形式传播生活方式。厂家与消费者不再是传统的买卖关系,而是互相激发、互相交流的朋友关系,这是“超级IP”营销的基本环境。

参会的华谊嘉信集团董事长董事长黄小川认为,“我说你听”的模式早已被颠覆,产业现状决定了“说什么”、“怎么说”不再是单方决定,而是与消费者分享价值。在产业发展到这个阶段,现象级的超级IP虽然可遇不可求,但IP营销方式已经是大势所趋。

近几年,现象级综艺节目成为电视圈内曝光率颇高的关键词,不但推动了电视屏幕的繁荣,也制造了无数社会话题和热门IP。

韩国VT Collabo Inc. CEO安祐亨指出,成功的超级IP通常具有以下特征:完美、有趣、差异化。他认为,超级IP本身就是极具差异化的营销方式,它能通过跨界合作打破商业边界,扩展商业版图,找到差异化才能取得IP营销的制高点。

现在IP一词在互联网营销上被广泛使用,如何界定IP和超级IP,一个成功的IP如何运营?

对此,中国商务广告协会数字营销研究院院长马旗戟认为,超级IP是相对概念,每个人群、圈层中都有超级IP产生。IP不等于内容,而应该是产品,它是根据一系列内容所进行的价值观和方法表达。IP经济是共享经济的一种,各个使用主题在共同培养IP,也在共享IP的使用权。

日本电通传媒内容营销策略总监山内康弘举了日本动漫与品牌结合的IP成功案例,日本使用动漫人物乃至动漫音乐、动漫符号进行IP营销,不仅可以规避明星代言的负面风险,也能进一步扩大IP使用的范围。(杨波)

(责编:杨波、毕磊)