马云明年不再担任阿里董事局主席

侯云龙

2018年09月11日08:20  来源:经济参考报
 
原标题:马云明年不再担任 阿里董事局主席

  9月10日,阿里巴巴集团创始人马云向客户、员工和股东以及公众发布公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  马云在公开信中表示,10年前阿里巴巴创建合伙人机制,来解决规模公司的创新力问题、领导人传承问题、未来担当力问题和文化传承问题,以制度和人、文化的完美结合,让公司得以健康持续发展。正是在新型合伙人机制的基础上,阿里巴巴形成了以使命价值观驱动的独特文化和良将如潮的接班人体系。他认为,阿里巴巴已经“有足够的自信和能力”迎接董事局主席的交接,这也标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级。

  不过,马云辞任阿里董事长,并不意味着他的退休。根据马云在公开信中的表示,“在2019年9月10日之后,我将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。”也就是说,马云仍然是阿里巴巴000001号员工与合伙人,即便是辞任董事长之后,还将“继续为阿里巴巴合伙人组织机制做努力和贡献”,还将继续在某种程度上指导阿里的战略工作。

  业内分析认为,马云得以从容地宣布不再担任董事局主席,从根本上源于他和阿里巴巴创始团队亲手建立的合伙人机制。正是这样的制度,让阿里巴巴成为由一群合伙人群体来治理的开放经济体。目前阿里已经形成了较为合理的人才培养制度和人才梯队。管理团队中的大部分人均有一线的业务和管理经验,这将对未来阿里各项业务继续保持高速增长大有裨益。此外,阿里管理团队中“80后”、“90后”人数不容小觑,这意味着在未来相当长一段时间里,阿里将有大量“可用之才”,不但能够确保公司管理层顺利交接,还能不断为阿里合伙人团队和核心管理层输送新鲜血液。

(责编:易潇、毕磊)