第四届成都精准医学国际论坛开幕 聚焦精准医学发展

2018年09月08日19:00  来源:中国新闻网
 
原标题:第四届成都精准医学国际论坛开幕 聚焦精准医学发展

第四届成都精准医学国际论坛开幕聚焦精准医学发展

  2018第四届成都精准医学国际论坛8日在成都召开,图为论坛开幕式现场。 钟欣 摄

  2018第四届成都精准医学国际论坛8日在成都召开。两院院士、海内外多家院长学者、知名投资人、资深创业者等齐聚蓉城,聚焦中国精准医学发展。

  据悉,此次论坛由成都市人民政府、四川大学共同主办,四川大学华西医院、成都市食品药品监督管理局、四川西部医药技术转移中心联合承办,旨在展示中国近年来在精准医学前沿技术领域的最新进展和科技创新成果,全面助力精准医学全产业链布局,吸引了300余名临床专家和科研人员以及400余名企业代表参会。

  此次论坛以“精准医学前沿技术”为主题,设立1个院士论坛、4个分论坛和4个平行论坛,特邀国外院士3人、两院院士3人、24名国际精准医学领域顶尖专家和60余名国内知名学者,将深度聚焦“精准医学研究前沿”“精准医学技术与临床转化”“基因、基因组和大数据”“人工智能与医疗3D打印”“精准医学与创新药物”“精准诊断与健康管理”“微生物组学技术创新”“专科医联体与智慧医疗”等前沿领域同与会人员进行学术分享与交流。

  2018第四届成都精准医学国际论坛8日在成都召开,图为论坛现场。 钟欣 摄

  四川大学华西医院院长李为民表示,精准医学是国家重要的创新战略资源,代表了全球未来医疗健康发展的制高点,是践行国家重大战略部署的内在需求,将为人类诊疗范式带来革命性突破。华西医院将充分依托其优质的医疗资源和雄厚的科研实力,不遗余力为中国精准医学科技产业创新发展做好“排头兵”和“后援队”,积极为中国精准医学前沿技术创新融入全球化进程打造医、产、学、研、资、创的多方交流平台。

  记者了解到,首届全国精准医疗专利创新大赛也将于8日晚举行。大赛面向全国医疗机构征集精准医疗相关专利,并邀请医疗机构、医药/医疗器械企业、知识产权代理以及投融资机构等相关领域专家对专利进行评审,并对高价值专利提供专利运营服务。

  大赛主办方共收到来自北京、上海、西安、无锡、成都等主要城市医疗机构的专利技术成果130余项,本次参赛的专利技术成果主要集中在精准医疗相关的药物、医疗器械/耗材、3D打印、体外诊断等领域。(王鹏)

(责编:王绍绍、贺迎春)