知识付费时代维权更需法治护航

2018年09月06日07:44  来源:经济参考报
 
原标题:知识付费时代维权更需法治护航

  据媒体报道,随着知识付费时代的来临,愿意付费看电子书、听网课和看视频的人越来越多。不过,消费者购买知识付费产品普遍面临维权难问题,一些网友抱怨,购买的网课很“水”,但是无法退费。

  网民认为,知识付费体现了对知识的尊重和文明的进步,总体值得鼓励。对于市场发展过程中出现的虚假宣传、内容重复等行业乱象,应完善纠纷解决机制,夯实市场运行的法律和制度基础,进一步规范知识付费市场,充分保护消费者权益。

  “很多产品都用各种花里胡哨的广告来吸引消费者,但真正去体验就发现没有那么好。有的产品虽然有试用期,不满意可以退款,但是前后内容水平相差非常大。”网民“苏桥”说。

  在购买付费知识产品后,更让消费者头疼的是维权难。网民“刘玉芳”认为,一是大多付费知识产品价格不高,维权成本相对大,很多人选择了放弃。二是目前知识付费使用还没有一个很严格的交易体系,而且已经售卖出去的知识,消费者还可以进行二次传播和交易,这种权属关系的不明晰、不规范,买卖双方都难以说清,使得维权存在一定困难。

  网民“徐新明”认为,知识付费平台对于知识付费服务一定要有相应的制约机制或保障机制,也应当提供相应的投诉渠道,相关部门可以在适当的时机进行立法。

  网民“刘玉芳”建议,消费者在付费前需要仔细思考,谨慎择课,才能万无一失,消费后如果发现被欺骗,应当积极维权,同时也要将自己遇到的问题反映给其他消费者。政府部门也要对知识付费平台进行监管,给消费者提供维权渠道,完善纠纷解决机制。

  (记者 明航 整理)

(责编:易潇、杨波)