意大利加快推动电商发展

韩硕

2018年09月06日07:17  来源:人民网-人民日报
 

  “每天逾200家新卖家加入亚马逊电商平台;2017年在线零售额达240亿欧元,过去4年间在线零售额翻了一番;旅游、电子、出版、服装等行业产品在线上广受青睐……”作为南欧第二大电子商务市场,意大利电商近年来发展突飞猛进。

  亚马逊意大利公司近日发布的一份区域电子商务业务分析报告称,2018年,意大利电子商务的市场营销率普遍上扬,增幅创造历史新高,已成为欧洲电子商务较为活跃和增长最迅速的国家之一。数据显示,2008年至今,意大利已有约6.3万家实体店铺关门,除了受经济危机影响外,消费者消费习惯的变化也是一个重要因素,意大利人日渐倾向于网上购物。

  为了给电商行业发展创造更有利环境,意大利政府力推相关领域改革。长期以来,银行业效率和结算体系僵化是制约意大利电子商务发展的一大阻碍。2014年起,意大利已启动对银行金融结算系统进行综合改革,以解决银行业结构性低效等问题。目前,意大利已授权裕信银行等3家银行开展快速金融结算业务,并与欧元区多国银行实现同步结算。意大利央行称,推行银行快速结算业务,将有助于电子商务市场的发展,扩大市场营销范围。

  意大利仅是欧洲国家电商发展方兴未艾的一个缩影。近年来,欧洲各国政府和电商平台通力合作,旨在搭建更好的平台促进欧洲电商的进一步发展,促进经济复苏。数据显示,英国、法国和德国三国已占领欧洲电商主要市场,在线零售营业额约占欧洲电商总营业额的2/3。欧洲电子商务协会的统计数据显示,2017年欧洲的电商总营业额增长11%,金额达到5340亿欧元;预计2018年的增长率为13%,达到6020亿欧元。其中,意大利、罗马尼亚等南欧、东欧国家电子商务发展势头迅猛,罗马尼亚的电商零售总额2017年增长了37%,意大利增长逾20%。

  随着阿里巴巴等来自亚洲的电商企业在欧洲市场不断崭露头角,意大利等欧洲国家希望“借船出海”。意大利媒体多次表示,意大利应该向中国的电子商务平台学习先进经验,让中国的技术和模式助推意大利产品打开出口市场,带动意大利经济发展。意中发展基金董事局主席艾琳·皮维蒂表示,“中国电子商务发展水平世界领先,意大利电子商务的发展则相对滞后,希望意中加强电子商务结算领域的合作,推动意大利电子商务市场的发展。”

  (本报罗马9月5日电)  


  《 人民日报 》( 2018年09月06日 21 版)

(责编:易潇、杨波)