武汉网约车将加装“一键报警”装置

朱娟娟

2018年08月31日08:13  来源:中国青年报
 
原标题:武汉网约车将加装“一键报警”装置

  武汉市公安局日前举行全市网约车等公共交通安全管理工作会议,对滴滴出行等9家网约车平台公司下达《公安建议书》,责令对其存在的问题整改。

  会议重申,网约车须加装卫星定位和“一键报警”装置,将对驾驶员背景进行审查。武汉市公安局内保支队调查发现,这9家公司的主要问题有:营运车辆驾驶员未在公安机关进行背景审查,营运车辆未全部按规定在车内安装GPS系统、监控视频及“一键报警”系统,企业未按要求对从业人员定期进行法制教育培训等。

  武汉警方表示,为规范全市公交车、出租车、网络预约出租车(网约车)、分时租赁汽车(共享汽车)行业安全管理工作,武汉市公安局决定,从9月1日起至12月10日,在全市组织开展“四车”行业治安防范规范化建设,“搭建一个平台、健全三项机制、落实五项建设”。

  其中,在搭建平台方面,武汉警方将协调市交委、客管处、公交集团、网约车平台公司、共享汽车企业,构建融公交车、出租车、网约车、共享汽车企业、人员、视频、轨迹、报警信息等数据一体化的“四车”共治信息化防控平台,实现数据整合、动态分析,为及时做好危机预警、证据收集、案事件处置等提供有效支撑。

  该市公安局内保支队有关负责人表示,公安机关将对相关企业特别是网约车、共享汽车企业全面开展摸排并上门走访,建立“一企一档”;督促网约车平台公司建立安全工作责任制,落实车辆、驾驶员标准、规范要求,将数据与主管部门对接共享;对网约车平台公司、车辆及驾驶员信息进行背景审查。

 

(责编:孟哲、毕磊)