余额宝收益率创新低

潘福达

2018年08月30日08:28  来源:北京日报
 
原标题:3.2%!余额宝收益率创新低

8月30日消息,很多用户近日都发现自己余额宝的收益开始“缩水”,每天的收益都不够早餐钱了。8月初,具有风向标意义的天弘余额宝货币基金7日年化收益率逐渐走低。记者昨晚查询发现,最新数据显示8月28日的7日年化收益率为3.2030%,创出2016年12月30日以来新低。

用户通过余额宝软件可查询近一个月的7日年化收益率,7月28日已经跌破3.5%,只有3.4480%,进入8月更是一路下跌,一个月后的8月28日跌至3.2030%。从今年年初4.2%左右的收益跳到现如今3.2%左右的收益,缩水了1%,这意味着同样是100万,一年的收益少了大约1万元。

为何近段时间以来余额宝的收益降低这么厉害呢?金融专家分析,余额宝作为货币基金,投向主要是银行协议存款等低风险产品,银行协议存款的收益直接关系到余额宝自身的收益。央行在7月4日定向降准之后,向市场释放了7000亿流动资金,这在一定程度上缓解了银行的资金压力,银行自有资金增加,对同业协议存款的需求减少,所以同业协议存款的收益就降低了。

值得一提的是,自从6月24日宣布定向降准之后,余额宝的收益出现了非常明显的下降,而到了7月4日降准正式实施后,余额宝的收益下降更明显。

而且,今年以来各大银行纷纷上浮存款利率,很多银行3年期以上的大额存款明显高于余额宝的收益,已经有不少用户把余额宝的钱拿出来存到银行中,这样银行对同业协议存款的依赖进一步降低。此外,货币基金同业竞争激烈,使得银行可选择余地更多、谈判能力加强,从而可以以更低的成本获得同业协议存款,也会导致余额宝的投资收益降低。

7月20日,天弘基金发布的天弘余额宝货币基金第二季度报告显示,余额宝的规模已从第一季度末的1.69万亿元下降至1.45万亿元,下降了14.2%。今年2月初,余额宝设定每日认购的总金额,即当实际购买的单日达到设定金额时,申请购买将不会在同一天被接受。

(责编:易潇、孟哲)