百度云智峰会直击传统服务业三大焦虑

陈蕊

2018年08月30日08:24  来源:中国网
 
原标题:百度云智峰会9月4日上海开幕 直击传统服务业三大焦虑

  作为国民经济的支柱,服务业既是扩大内需的增长点,民营经济的繁荣地,也是现代社会经济活动的主要场所。人们的一切日常生活都依托于由金融、零售、传媒、物流等系统交织而成的服务网络。移动互联时代,手机中的APP已经成为连接人与服务的桥梁,去中介化的趋势让服务机构与消费者之间的信息鸿沟趋于平缓,更多元的生活方式与消费决策,让服务业充分享受了移动互联时代的流量红利。

  经历连续40年的高速增长,中国经济进入由大转强的换挡期,服务业也因势而动,在政策、技术、资本与消费升级浪潮的合力中跌宕起伏,机遇与风险并存。当前,模式思辨滥觞与执行力贫乏,多元化需求与同质化服务,技术革新与流程僵化构成了服务业的三大桎梏。技术变革浪潮下,如何完成华丽转身是企业管理者脑中的首要命题。不可置否,基于移动互联时代的商业模式日臻成熟,服务业需要寻找新的技术动力,才能够完成自身的迭代。

  如今,ABC驱动的技术浪潮正在席卷金融、汽车消费、零售业、家居等多个领域。9月4日,上海,2018 ABC SUMMIT百度云智峰会扬帆起航。技术弄潮儿百度云将发布专门面向服务业的云服产业平台,届时,最懂中文的智能客服解决方案也将亮相,与你一同解惑产业焦虑,破解ABC时代下的商业密码。

  传统服务业直面三大焦虑

  当前,传统服务业面临的转型焦虑主要表现在商业模式滥觞,消费需求多元化,以及新技术对现有业务流程的冲击三个方面。

  商业模式滥觞焦虑:从互联网思维到如今的新零售、新金融,网络中随处可见的概念与名词集中体现了传统服务业对于商业模式转型的焦虑与困惑。事实上,在网民增速放缓,流量红利触顶的现状下,所谓的商业模式创新更多意义上是对于存量市场的再分配。移动互联网时代的野蛮生长期后,服务业应该更多回归用户本身,在精耕细分领域的同时,为将来的变革做好技术储备。

  用户洞察匮乏焦虑:服务业的核心是以人为本。充分满足消费群体需求是企业致胜的关键所在。作为未来社会的消费主力军,新生代消费群体的需求层次更丰富,对于服务与商品的选择也更为多元。在产品和服务模式高度同质化的市场现状下,对消费群体的界定,需求的洞察以及有针对性的差异化市场策略始终是服务业管理者面临的难题。

  技术变革冲击焦虑:移动互联时代红利已过,服务业的转型势必依托于新的技术动力来完成。无人仓储、无人便利店、基于用户画像的智能产品推荐为崭新的服务模式提供可能,ABC正成为传统服务业转型的核心技术驱动力。然而,碍于技术门槛与人力成本的限制,传统服务业急需通过借助成熟的技术引擎完成对自身的知识供给,从而把握新的商业机遇。

  ABC驱动服务业三大智能化变革

  数据驱动:在日益细分化、碎片化的市场中,科学的市场策略和产品研发依赖于海量的数据分析。为了应对数据爆炸的现状,百度云依托大规模分布式处理架构,在接入多类型海量数据的同时,结合大数据分析挖掘商品流、信息流,例如在银行业,根据流量分布的历史情况优化线下门店布局,从而帮助企业更精准地捕捉用户群。

  行业洞察:服务业商业模式的过渡思辨的本质在于内生动力不足,缺乏有效的手段和知识生产机制。以金融风控场景为例,在接入海量业务数据、用户数据之后,百度云通过大数据、企业知识图谱、用户画像等能力,关联企业风险因子,对借贷企业进行信用评级与风险评估,从而提前洞察可能存在的交易风险。

  体验创新:AI正成为用户体验创新的试金石。以汽车为例,智能语音成为车载场景的主要交互方式,这背后依托于语音识别、NLP、知识图谱等AI能力。百度云集成百度大脑110+AI能力,已经与泰康保险、首都机场、博泰等企业合作,将ABC落地于产品智能推荐、人脸过检、车机交互等业务场景。

  消费升级的时代背景下,金融、汽车消费、新零售、交通在服务业构成中的占比越来越大。今年,百度云战略发力银行、保险行业,金融云服务遍及华北、华中、华东、华南、香港五大地区。依托智能车辆云平台,完成对传统车企及汽车租赁市场的布局,同时与海尔、龙湖地产等国内顶级企业成立“ABC+IoT全屋智能互联互通生态联盟”,为用户打造智能宜居环境。金融、车和家、交通的多点布局中,百度云逐渐发展出引领服务业变革的方法论。

  在即将到来的云智峰会上,百度云将邀请优信二手车、中国人寿、东方航空等企业出席,分享服务业革新浪潮下的最佳业务实践。敬请期待。

(责编:易潇、孟哲)