一线视角:做好“虚实融合”大文章

王慧敏

2018年08月29日10:13  来源:人民网-人民日报
 

  不久前,浙江杭州余杭区发布的一组经济数据引起了广泛关注:该区连续10个季度GDP增速保持在12%以上。在经济增长放缓的大背景下,这一成绩单着实亮眼。究其原因,与做好了数字经济与实体经济融合这篇文章大有关系。

  眼下,常听有些地方干部自怨自艾:没办法,我们这个地方传统产业占比太大,再怎样努力,经济也难有大的突破。也常见到企业人士心急如焚:实体经济不好做,传统产业没出路,再不转向数字经济就得“玩儿完”。类似这种把传统产业视为“包袱”的观念,在一些地方还颇为盛行。

  的确,这几年,以大数据、云计算、电子商务为代表的数字经济发展迅猛,释放出巨大能量——一个创新、一个平台,甚至能催生一个全国大市场。不过,反过来想想:如果没有制造业支撑,互联网平台能爆发这么大的能量吗?肯定不能。比如电商行业,消费者购买的毕竟是商品,而平台并不生产商品,它只是充当了商品从生产厂家到你手中的“搬运工”。哪怕“搬运工”再强壮,如果没有东西可搬,又有什么用呢?

  说到底,实体经济是发展根基,国家强起来必须依靠实体经济强起来。改革开放40年来,正是靠着制造业为主的实体经济不断壮大,我们的国力才不断增强,人民生活才得以不断改善。脱离了制造业,国家可能是富国,但绝不会是强国。作为一个有13亿多人口的大国,要想雄起于世界民族之林,发展实体经济特别是先进制造业,须臾不能放松。一味脱实向虚,轻言放弃传统产业,在某种程度上无异于沙滩建楼。

  从制造业大国转向制造业强国,我们还有很长的路要走。完成蝶变,转型升级是必由之路。在这个过程中,实体经济是基础,数字经济则是加油站——为传统产业赋能,带动实体经济飞得更高。从这个意义上说,建设现代化经济体系,光靠传统产业不行,光靠数字经济也不行,只有实体经济与数字经济有机融合、深度融合,才能更好提升经济发展的质量和效益。

  余杭的发展就充分证明了这一点。余杭是杭州的实体经济重镇。这些年,对传统产业,余杭不是一味地淘汰,而是积极推动新旧动能转换——支持传统制造业向智能制造转型,实现数字经济与实体经济深度融合。在余杭区的艺尚小镇,利用数字化新技术对制造业进行全方位、全链条改造,令不少传统服装企业“脱胎换骨”:信息化与智能化的技术在企业各个环节得到应用,服装设计师来自“云端”,选面料可去“面料公共图书馆”,就连高精尖的生产设备也可以共享。这样,服装品质大幅度提升了,而成本却降了下来。数据显示,我国智能制造试点示范项目的生产效率平均提升30%以上,运营成本平均降低20%左右。

  传统产业不是落后产业,也不是夕阳产业,只要插上了数字经济的翅膀,就有可能凤凰涅槃、展翅翱翔。取数字经济之长,补实体经济之短,用信息化、智能化的“肥料”去滋养实体经济,哪怕它现在仍是一棵幼苗,但总有一天会长成参天大树。

  (作者为本报浙江分社记者)


  《 人民日报 》( 2018年08月29日 05 版)

(责编:孟哲、杨波)