迈克·坎农-布鲁克斯:意外的亿万富翁

海外网 张 振

2018年08月29日07:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  迈克·坎农-布鲁克斯是享誉全球的软件公司Atlassian的联合创始人和联合首席执行官,据称因不愿穿西装上班而走上创业的道路,“不料”却异常成功,35岁时净资产已高达11亿美元,被人戏称为“意外的亿万富翁”。

  1979年,迈克·坎农-布鲁克斯出生在美国,其父是花旗银行高管。年幼时,他曾分别在香港、英国等地生活,后随家庭移居澳大利亚,毕业于新南威尔士大学。

  大学期间,他结识了现在的合作伙伴斯科特·法夸尔,并一拍即合,凭借从信用卡中透支的1万美元启动了Atlassian公司。回忆起创业初期的生活,法夸尔说,“凌晨4点,我们会去水槽打开热水龙头来温暖双手,这样就可以继续编码4到5个小时。”

  Atlassian是一个企业软件公司,设计发布针对软件开发工程师和项目经理的企业软件,其客户包括脸书(Facebook)、奥多比(Adobe)等行业巨头。

  除了为人所熟知的企业家身份外,迈克还是全球青年领袖论坛的成员,并在母校兼任教授,可谓光环无数。不过,对于自己的成功,迈克称一直感到“恐慌”。迈克说:“我不知道自己如何达到了这样的成就。作为一名年轻的企业家,我曾经无数次在董事会会议上,把身着西装的高管们挂在嘴边的缩略语偷偷地写在笔记本上,以便之后可以查一下它们是什么意思。”

  现如今,迈克致力于为世界做一些有意义的事。他和法夸尔将1%的公司股权赠与慈善机构,并向非营利项目和慈善机构捐赠软件许可证。此外,他积极地支持年轻人的创业活动,并为澳大利亚的发展积极献策。“我们能为世界做的不仅仅是创造有用的软件。”迈克直言。

(责编:孟哲、杨波)