阿里云总裁胡晓明:助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”

2018年08月25日09:50  来源:人民网-IT频道
 

人民网重庆8月25日电(杨波)8月24日,在首届智博会期间举行的2018云栖大会·重庆峰会上,阿里云总裁胡晓明表示,将从智能交通、智能制造、智能汽车、智能金融、智能服务、智能人才等领域,助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”,助推智能化重庆发展高质量发展经济带。

他表示,阿里云将通过提供创新的云计算、人工智能、物联网以及区块链,全面融入重庆智能化建设。

在智博会首日的开幕式上,阿里巴巴董事局主席马云表示,未来90%的制造业会在互联网上,而智能制造、IoT、区块链等智能新技术在新制造中扮演越来越重要的角色。

此次发布的飞象工业互联网平台,为工业企业提供安全高效、低成本、易部署的工业各领域解决方案,并将解决方案云化沉淀到平台上。

据悉,“飞象”平台将在3年内接入100万工业设备,助力重庆4000家制造企业实现“智造”。

通过前期合作,新技术在智能化重庆比比皆是。阿里云ET大脑正与重庆机场一起探索“人脸识别一证通关”、“无纸化乘机”、“无感支付”等服务。同时,还和重庆城市管委会合作,打造公共停车智能化管理服务平台,让市民停车变得更简单。

此外,在重庆磁器口古镇,阿里云IoT仅用一天半的时间,就帮助一家小店完成了智慧餐厅改造,人力成本降低50%,顾客平均等餐时间缩短7分钟。

(责编:孟哲、杨波)