推动全球机器人领域开放合作发展 更好造福人类社会

2018年08月16日08:28  来源:北京日报
 
原标题:推动全球机器人领域开放合作发展 更好造福人类社会

  昨天,世界机器人大会在北京亦创国际会展中心开幕,博览会上一只可爱卖萌的四足犬型机器人引起了孩子们强烈的好奇。 和冠欣摄

  2018世界机器人大会开幕式8月15日在北京举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席并讲话。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席开幕式。

  刘鹤指出,机器人是当前科技变革的最重要领域之一,将对人类社会的生产模式和生活方式产生深刻影响。当今世界,在人口和社会结构变化、由“科”到“技”变革加快、经济发展迫切需要新增长点的背景下,机器人发展受到广泛重视。当前机器人领域发展呈现出一些趋势性现象,机器人产业发展明显加快,机器人与新一代信息技术深度融合,应用范围不断拓展,机器人领域的国际协作更为密切。

  刘鹤强调,促进中国机器人领域持续健康发展,要从中国实际出发,坚持需求导向,坚持以人民为中心,不断提高供给质量和水平。要处理好政府和市场的关系,发挥市场配置资源的决定性作用,允许自由思考和充分探索,创造公平竞争的市场环境,坚定不移加强知识产权保护。要大力加强教育,培养更多机器人领域发展所需人才,努力提升国民教育水平,适应机器人时代的新要求。要妥善应对道德伦理和法律法规方面提出的新问题,趋利避害。要积极开展国际合作,与世界各国携手应对诸多共同挑战,推动构建人类命运共同体。

(责编:易潇、杨波)