知乎完成2.7亿美元E轮融资  发布"海盐计划"建设内容生态

2018年08月09日15:58  来源:人民网-IT频道
 

  2018 年 8 月 8 日,知乎在北京发布面向用户和内容创作者的「海盐计划」,在发布会最后,知乎创始人、CEO 周源通过视频正式宣布,知乎已完成 2.7 亿美元 E 轮融资。本轮融资后,知乎将加速全民知识内容平台的建设,加大在 AI 技术、内容生态、知识服务和商业化等多个维度的投入。

  作为知乎社区的长期项目,“海盐计划”将以社区生态为目标,持续推出多维度措施。“海盐计划”第一阶段包含两大核心产品:为用户持续提供良性讨论空间的“盐值”系统,以及旨在为优秀创作者提供多维度权益的“创作者中心”。

  “海盐计划”的寓意来源为:知乎社区将所有用户在知乎所产生的认真、专业的分享,看作知识海洋析出的智慧之盐。其中,“盐值”系统基于知乎算法能力、社区共识和公共讨论秩序三方面的积累,形成升级版的用户社区行为引导和使用攻略,为用户提供更全面的成长体系;“创作者中心”作为优秀创作者的专属工具和权益保障,将成为知乎加速知识之盐析出的催化剂。

  知乎合伙人、高级副总裁白斗斗表示:互联网、科技公司的根本价值在于“提升效率”,知乎要做的是提升知识生产和消费的效率。在这一基础之上,知乎针对内容平台的三个经典问题(社区氛围、内容质与量的兼顾、创作者收益),在不同阶段提供了不同解法。而“海盐计划”就是知乎在注册用户量超过 1.8 亿、用户圈层覆盖更广的新阶段,提供的全新升级系统化解答。

  通过“海盐计划”,知乎希望借助产品和机制引导用户,持续维护认真、专业、友善的讨论氛围。让参与社区讨论的每一个人,能在知乎知无不言,获得多维度收益;最终打造一个生生不息的良性内容生态。

  知乎社区治理团队运营总监孙达云介绍,目前知乎回答数已超过1.1 亿,话题总量达25 万,每天产生海量的内容和行为。服务于如此量级的用户和多元的话题讨论,知乎需要比以往更加高效的社区机制,强有力地保障讨论秩序,提供更好的讨论体验。

  作为此次“海盐计划”公布的首个重要产品,“盐值”系统从“基础信用”、“内容创作”、“友善互动”、“遵守规范”和“社区建设”五大维度推动用户的全方位成长。

  目前,“盐值”系统已与知乎社区内原有的权重系统、内容推荐系统和赋权系统打通,向高“盐值”用户开放了绿色通道、公共编辑和加权反对三类权益,未来还会丰富更多权益。

  知乎上线于 2011 年,从一个早期需要邀请码才能注册的小众社区,快速成长为一个人人分享、普惠人人的知识内容平台。知乎始终坚持自初创就秉持的高价值内容导向,未来,将致力于构筑一个让人们轻松获得可信赖解答的知识内容平台。

  目前,知乎已经覆盖“问答”社区、一站式知识服务平台“知乎大学”、短内容分享功能“想法‘等一系列产品和服务,并建立了包括音频、视频在内的多元媒介形式。同时,知乎已经建立了由商业广告和知识服务两大模式组成的商业矩阵,并在过去一年间获得了高速增长,2018 上半年营收额相比去年同期增长 340%,知乎大学的付费人次达到 600 万。

  未来知乎将围绕智能社区和工具场景,建立百人规模的智能算法团队,持续加大在人工智能领域的投入;对成都分部进行重要业务升级,建设六大能力中心;并持续完善和升级“盐值”和“创作者中心”系统。围绕商业矩阵,加强知乎大学与更多专业机构、各领域专家的合作,不断丰富完善知识分享和消费场景,让人们轻松获得可信赖的解答。

(责编:赵超、杨波)

相关专题