苹果总市值破1万亿美元 是丰田近5倍

王欢

2018年08月05日13:01  来源:环球网
 
原标题:苹果总市值破1万亿美元 是丰田近5倍

  《日本经济新闻》8月3日报道称,在8月2日的美国股票市场,美国苹果的总市值作为美国企业首次突破1万亿美元。借助主力智能手机的高价路线和通过相关服务盈利的战略,取得了超过市场预期的业绩,增长预期进一步加强。围绕首次突破1万亿美元,美国亚马逊曾紧追不舍,但投资者选择了在利润水平和股东回报方面更高的苹果。

  苹果股价在2日上午的交易中创出上市以来新高,总市值突破1万亿美元。在主力的智能手机iPhone拉动收益的最近10年里,股价上升强劲,总市值增至约7倍。1万亿美元相当于日本企业中总市值最高的丰田(约23万亿日元)的近5倍,几乎匹敌台湾证券交易所的全部上市股票的总市值。

  在股票市场,苹果、亚马逊和旗下拥有谷歌的 Alphabet等高科技巨头的“冲击1万亿美元竞赛”受到关注。尤其是亚马逊,电子商务的收费会员突破1亿人,投资者的增长期待迅速提高。在苹果的股价因iPhone销售减速隐忧而一度停滞不前的背景下,保持强劲势头的亚马逊曾有望拿下总市值首位宝座。

  在全世界的上市企业中,最初突破1万亿美元的是中国政府旗下的能源企业中国石油天然气。在2007年在上海股票市场上市时,按美元计算的市值当成这一数字。但目前却仅徘徊在1900亿美元左右,表现低迷。          

(责编:易潇、杨虞波罗)