百度Q2财报发布:首次披露搜索结果首条直接满足比例已达37%

2018年08月02日15:49  来源:东方网
 
原标题:百度Q2财报发布:首次披露搜索结果首条直接满足比例已达37%

  北京时间8月1日,百度公布了2018财年第二财季未经审计财报。本季度百度营收260亿元人民币(约合39.3亿美元),同比增长32%,净利润64亿元(约合9.67亿美元),同比增长45%,移动端收入占比77%,高于去年同期的72%。

  第二季度,百度“搜索+信息流”双引擎势头强劲,AI技术创新驱动用户体验持续精进。财报数据显示,百度搜索结果首条直接满足需求比例达37%,这也是百度搜索首次对外公布这一数据;此外,目前的百度搜索结果中已经有38%来自于熊掌号优质内容,同时,有超过1/6的搜索PV都覆盖高质量的视频结果。AI时代,百度搜索正通过技术创新的不断落地,推动着用户搜索体验的持续升级。

  用科技让搜索更简单 搜索结果首条直接直接满足需求比例达到37%

  打开百度,在搜索框中输入一个关键词并点击搜索,得到一个由成千上万的结果构成的搜索结果页,在其中筛选并找到自己的所求,这是人们对于搜索引擎的普遍理解。而“搜索结果首条直接满足需求”这一产品逻辑,就是要让用户在搜索一个关键词后,在搜索结果的第一条就能得到自己想要的结果,省去了筛选的过程,让搜索的过程更简单、体验更好。在2018年Q2财报中,百度搜索首次对外公布了其搜索结果首条直接满足需求比例的数据,为37%。这也意味着,有超过1/3的用户搜索需求,可以在百度搜索结果页的首条得到满足。

  实际上,百度搜索借助技术及平台的优势,早就推出了很多可以通过首条搜索满足用户需求的落地产品,比如我们搜索“100美元等于多少人民币”、“刘德华多大了”、“北京明天的天气”等具有唯一答案的搜索词,都能在首条结果得到一个非常准确的答案。而AI技术的运用,则使得用户在提出非唯一答案的搜索词时,也可以通过百度的知识图谱技术、深度问答技术、篇章理解技术、语义分析技术等AI技术,结合百度搜索的海量网页生态,挖掘出用户的真实需求并在全网的信息中智能地给用户提供最符合需求的答案,将其放在搜索结果的首位,方便用户更高效地获取信息。

  例如,当用户在百度APP内搜索“秦始皇帝陵博物馆”,除了可以获得博物馆相关介绍外,还可在线全景游览,足不出户即可欣赏名胜古迹,有利于向用户普及传统文化。另外,在一些医疗、法律等专业的领域,以及企业问答方面,百度搜索还通过熊掌号等产品引入了各行业最权威优质的内容生产者提供内容,为用户提供权威可信的信息。

  拥抱视频时代:超过1/6的搜索PV都覆盖了高质量的视频结果

  在今年的百度联盟生态峰会上,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙表示,百度已经准备好跟合作伙伴们一起,全面拥抱视频时代。本季度财报显示,超过1/6的搜索PV都覆盖高质量的视频结果,这些视频化的搜索结果可以以更生动、直接的形式满足用户的搜索需求。

  比如通过百度APP搜索“秋叶大叔是谁”、“我的意中人是个盖世英雄”等等关键词,就会看到视频化的搜索结果。据了解,这些优质的视频内容都是百度搜索的生态合作伙伴提供,百度搜索会通过展示机制、排序机制给予这些优质的视频内容更多的流量倾斜,让其获得更多的收益,从而推动他们持续地贡献优质内容。

  AI技术正推动着百度多条业务线的快速发展,而AI时代的百度搜索,也通过不断的创新实现产品体验的升级。无论是37%的搜索结果首条直接满足需求比例,还是超过1/6的高质量视频结果覆盖率,百度搜索的这些进展都是为了让用户能够更简单地找到自己的所求。未来,随着更多AI技术的落地,百度搜索还将通过不断的产品和体验进化,为用户提供更好的搜索服务。

(责编:赵超、杨波)