印度电信机构警告苹果:不接受监管就退出印度

樊俊卿

2018年07月23日15:09  来源:环球网
 
原标题:印度电信机构警告苹果:不接受监管就退出印度

  再过去几年里,iPhone在印度市场的份额在逐年扩大,一度成为印度年轻人追捧的品牌之一。这一现象引起了某些政府部门的“关注”。

  近日,有印度媒体报道称,印度电信管理局和苹果公司之间产生了纠纷。据称印度电信管理局亲自开发了一款名为DND的软件(最新升级版则为DND2.0),这款软件的主要目的是跟踪、打击印度的电信骚扰者,比如频繁打电话或是发送垃圾短信的机构。然而,苹果公司拒绝让这款软件在官方软件商店上架,苹果认为,该软件获取了用户的通话和短信记录,侵犯了个人隐私。

  此前,印度电信管理局要求印度所有的运营商都将这款“防止骚扰”的应用程序强制安装到其通讯设备上,虽然苹果方面明确拒绝了这一要求,但印度电信管理局最新表态称,如果苹果继续不合作,印度电信运营商将彻底禁止苹果iPhone利用网络通信。即如果苹果继续在软件商店中拒绝上架该软件,印度所有的iPhone手机将彻底失去3G、4G等通信连接。

  上周四,印度电信管理局发表公开声明重申,印度所有的智能手机用户,不论是搭载IOS系统的iPhone还是搭载安卓系统的手机,都应该能够安装DND 2.0版本软件。不过电信管理局监管的对象是移动运营商,而不是手机厂商。管理局表示,在六个月时间里,所有智能手机都应该安装运行DND软件,如果相关的手机不允许安装,则在电信管理局命令之下,移动运营商必须将这些手机从移动网络中注销。

  对于印度市场,苹果公司首席执行官Tim Cook非常看重,Cook曾在公开场合暗示,印度可能成为下一个中国,并表示将积极进军印度市场。虽然 iPhone 的价格让大多数人无法企及,但他预测,年轻、有抱负的印度人社会经济地位将越来越高。今年5月,他在与投资者的电话会议上表示,苹果在印度的收入有所增长,创下了2018年上半年的纪录。

  然而现实并没有Cook想象中那样美好,根据 Counterpoint Research 的数据,苹果在印度的市场份额仅为2%,2017年只售出了320万部 iPhone。2018年上半年,iPhone 在印度的销量不到 100 万台。即使下半年销量出现大幅增长,总销售额预计仍将低于去年。

  雪上加霜的是,彭博报道称,最近几周,苹果公司在印度的三名关键高管已离职,已经离职的高管包括该公司的全国销售和分销主管、商业渠道和中型市场业务负责人,以及电信运营商销售主管。一位知情人士称,苹果在印度的销售团队正在进行重组。原因是该公司难以在印度这个全球增长最快的智能手机市场提升 iPhone 的销量。

  无论未来苹果手机是否同意将印度电信管理局要求的DND软件上架App Store,iPhone在印度的日子都不会好过。印度政府推动高端电子产品的本地化生产以及随之而来的关税上调,使得大多数手机厂商面临进一步利润压力。

  彭博分析称,印度市场目前处于低购买力阶段,消费者大多数只能承担得起廉价手机的成本,iPhone由于价格高昂,只能被少数人消费。

(责编:易潇、沈光倩)